Витаминоподобные вещества. Холин (В4)
9.1 Витаминоподобные вещества.
©®Артлайф
Беларусь
44.Витаминоподобные вещества, конечно это
очень условное понятие, и витаминоподобными они называются потому что некоторые
из них синтезируются в нашем организме, к примеру, холин и инозитол, и по ряду
других признаков эти вещества причисляют к витаминоподобным, но это нисколько
не приуменьшает значимость этих веществ, и потому они даже маркируются
символами как витамины.
Холин (В4)
Инозитол (В8)
Парааминобензойная кислота (В10)
Оротовая кислота (В13)
Пангамовая кислота (В15), по
некоторым данным его все же относят непосредственно к витаминам, но на
сегодняшний день мы о нем все же говорим, как о витаминоподобном веществе.
α-липоевая кислота
(витамин N)
витамин U
витамин Р
57.Витамин Р – группа флаваноидов
Что касается флаваноидов, в данном разделе
мы о них только упоминаем, у нас по флавоноидам будет отдельная, обширная
лекция.
Суточная потребность 25-50 мг/сутки
Витамин Р или флаваноиды, сборное название
биологически активных веществ. Основные представители: рутин, кверцетин,
гесперидин. Всего насчитывается порядка 120 веществ, а вообще по некоторым
данным, на сегодняшний день, в эту группу входит более 6000 различных веществ, и
поэтому термин витамин Р перестали использовать, слишком много различных
веществ с подобными характеристиками, и наиболее правильное название -
флаваноиды.
Витамин U – метилметионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид
Суточная потребность 200 мг/сутки
Вещество, способствующее заживлению язвы
желудка и 12 перстной кишки.
Источники: свежая капуста (капустный сок),
зелень петрушки и репы, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, фрукты, сырое
молоко. Важно отметить, что для использования витамина U именно для заживляющих факторов,
надо использовать сок капусты, а не саму капусту имеющею довольно грубые,
жесткие ткани, которые при язвенной болезни будут только раздражать слизистую.
Данный витамин мы тоже будем изучать в
отдельной лекции о продуктах имеющих метилирующие, заживляющие, способности.
Витамин В11 L-карнитин
Суточная потребность 300 мг/сутки
Отвечает за окисление и транспорт жирных
кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает
накопление жира в мышечных тканях, способствуя тем самым снижению веса и
формированию мышц.
Данное вещество также будет рассмотрено
нами в отдельной обширной лекции, сейчас только упоминаем о нем. Вопрос
применения карнитина очень сложный, и важный, и не надо понимание всех его
функций сводить только к источнику энергии, и кстати такое его назначение –
ошибочно, карнитин не является источником энергии, и мы это рассмотрим в
лекциях по коферменту Q, по сердечно-сосудистой системы, и в
лекциях о лишнем весе.
45.Холин (В4)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX
веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда
экспериментов на животных.
Синонимы: витамин В4, битартрат
холина (виннокислый), цитрат холина (лимоннокислый), хлорид холина, очень
быстро захватывает воду и с ним очень трудно работать, липотропный фактор,
метилированный фосфатидилэтаноламин
Холин образуется в организме из
аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его
ежедневное поступление с пищей.
Суточная потребность составляет 0,5-1 гр./сутки
46.Таблица содержания холина в продуктах
питания на слайде, и надо сказать, что еще один источник который широко
используется для восполнения холина – лецитин, который в своей структуре
содержит остаток холина, поэтому является его источником.
В яичном курином желтке холин находиться
как в свободном состоянии, так и в составе лецитина, поэтому его там так много,
и это наиболее оптимальный его источник.
Холин достаточно устойчивое соединение, в
отличии от многих витаминов он окисляется медленно, не так сильно теряется при
переработке и хранении.
47. Биохимическая функция холина
1.Необходим для образования ацетилхолина
(нервный медиатор), участвующий в передаче нервных импульсов, это имеет
значение не просто для работы нервной системы, а к примеру, улучшению памяти,
что актуально студентам, за месяц-полтора до сессии, и в качестве источника
холина надо использовать лецитин, который сам по себе очень важен, подробнее о
лецитине у нас будет отдельная лекция.
2.Участвует в обмене жиров, способствует
удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида – лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза
3.Способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем, химических
поражений, к примеру, у работников различных химических производств, и других
острых и хронических поражений печени.
4.Улучшает концентрацию внимания,
запоминания информации, активизирует умственную деятельность, повышает
настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости
5.При дефиците холина уменьшается синтез
карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца. И в данной
ситуации получается двойной дефицит, который надо ликвидировать используя и тот
и другой продукт.
В поджелудочной
железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны
бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень
сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует
снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает
компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того
чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из
факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную
роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в
предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте
предупреждает нарушение работы предстательной железы.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был
проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина
группе добровольцев в течение 10 дней. Тесты, проведенные в начале и в конце
эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти
испытуемых.
Холин – это важнейший строительный материал
мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может
самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно
отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при
передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно-
и потоотделение, расстройство кишечника.
Усвояемость витамина В4
На лучшее усвоение холина влияет фолиевая
кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины
группы В.
Дефицит витамина В4 в организме
Показателями недостатка (гиповитаминоза)
холина в организме служат:
раздражительность, нервные срывы, усталость;
диарея (при употреблении жирных продуктов),
гастрит;
ухудшение работы печени и почек;
повышенное артериальное давление;
замедление роста;
головная боль;
шум в ушах;
аритмия.
Избыток витамина В4 в организме
Обычно длительный переизбыток витамина В4 в
организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных
случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение,
расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.
Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими
веществами
В комплексе с лецитином, витамин B4
способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании
ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Недостаток холина может возникнуть при низком
употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина
В12.
В4 способствует полному усвоению
жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Снижают уровень активности холина некоторые
антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные
напитки или спиртосодержащие вещества.
Применять в комплексе с другими нутриентами,
как моно продукт менее эффективен.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные
вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Комментарии
Отправить комментарий