Водорастворимые витамины. Витамин В14



8.9 Водорастворимые витамины. Витамин В14
©®
36.Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ)
К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких нано молей до нескольких микро молей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.
- Принимает участие в энергетических процессах митохондрий (совместно с коферментом Q10)
- Выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.
- Важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий)
- Важен для нормальной репродукции, протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных
- Защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободно радикального окисления.

Витамин В14 является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.
По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14. Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно.

Данный компонент содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Источники: какао, шоколад. Немалое количество витамина В14 можно получить из зелени (петрушки, салата, укропа, шпината). Также им богаты бобовые. Употребляя горох, фасоль и сою, вы восполните запасы витамина в организме.
Немалый процент витамина В14 входит в состав овощей и фруктов.
Пирролохинолинхинон содержится в томатах, капусте, моркови, сельдерее, болгарском перце, картофеле и батате. Среди фруктов выделяют яблоки, бананы, киви и папайю, как наиболее богатые на данное вещество. Богат им хлеб грубого помола. Содержится пирролохинолинхинон в зеленом и черном чаях и натуральном красном вине.
ИЗ продуктов животного происхождения богата витамином В14 лишь печень.
Организм человек способен самостоятельно синтезировать данный компонент. Однако, данная функция осуществима лишь при полноценном и сбалансированном питании.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.
Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободно радикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.
Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.
Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободно радикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).
Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в нано молярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14
Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось. Однако признаки недостаточности витамина В14 все же знать стоит. Без достаточного количества витамина в организме начинается угнетение деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Что происходит при переизбытке витамина В14 в организме?
Официально не зафиксированного ни единого случая передозировки витамином В14. Данный компонент не способен причинить вред организму человека, так как выводится из него с мочой.

Вредные свойства витамина В14. Чем опасен пирролохинолинхинон?
Вред витамин В14 не может нанести организму. Врачи запрещают прием препарата лишь при индивидуальной непереносимости витамина В14. Других противопоказаний данный компонент не имеет.

Побочный эффект от приема пирролохинолинхинона также не наблюдается.

Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами
Как и другие витамины, пирролохинолинхинон способен воздействовать на другие компоненты. Он повышает свою активность при контакте с альфа- липоевой кислотой. А также стимулирует активность других компонентов.
Ученые установили, что витамин В14 может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. Поэтому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье


©®Артлайф Беларусь



Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА