Витаминоподобные вещества. Оротовая кислота (В13)
9.4 Витаминоподобные вещества. Оротовая кислота (В13)
©®
52.Оротовая кислота – витамин В13,
урацилкарбоновая кислота
Открытие витамина
B13 относится к 1905 году. Впервые вещество было выделено из остаточных
продуктов после производства винокуренных изделий. Изначально новое соединение
было названо фактором ДДС (или фактором роста) ввиду его влияния на процесс
роста организмов животных. Некоторое время спустя оротовая (или урацилкарбоновая)
кислота стала тривиально называться витамином B13. Было доказано, что вещество
является не абсолютным эквивалентом фактора роста, а его составной частью.
Аналогично
изначально оротовая кислота в свободном виде была отнесена к витаминам группы В
под номером 14, но впоследствии фактор ДДС с ней объединили под названием
«витамин B13». Кроме оротатов к данному названию относится и мевалоновая
кислота.
Собственно,
витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным
веществом.
Вещество имеет
кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка
белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если
вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно
высокой, достигая 246 градусов Цельсия.
Вещество
практически не растворяется в кислотных средах, так как само по себе проявляет
кислотные свойства. Имеет высокую растворимость в щелочах за счет образования с
ними растворимых солей. Оротовая кислота – сильный поглотитель ультрафиолетового
излучения. Неустойчив к воздействию света, при длительном хранении в водной
среде подвержен разложению.
Суточная потребность для взрослого человека
300 мг/сутки
Дозировки могут быть повышены для
спортсменов и для людей с определенными видами заболеваний. Превышение
рекомендуемой дозировки обычно не несет негативных последствий ввиду не токсичности
витамина B13.
В натуральном виде витамин B13 имеется в
определенных продуктах растительного и животного происхождения, но его содержание
в составе минимально. Находится в соединении с минеральными веществами,
представленными в виде малорастворимых соединений.
Источники:
печень, молоко, молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплода
растений.
В организме оротовая кислота образуется
самостоятельно в достаточных количествах при сбалансированном питании.
Наибольшее содержание вещества отмечается в грудном молоке.
В составе препаратов в виде оротата калия,
и врачи часто назначают его как именно источник калия, а не оротата. И к
сожалению, на оротовую кислоту в основном обращают внимание только как на
источник калия, забывая о ее более важных функциях.
53.Биологическая роль оротата, не калия.
1.Участие в синтезе нуклеиновых кислот и
метионина, ее структура такова, что она является предшественником основания
нуклеиновых кислот
2.Участие в синтезе лецитина
3.Предупреждает развитие некоторых
печеночных расстройств и преждевременное старение
4.Участвует в метаболизме фолиевой кислоты
и витамина В12
5.Благотворно влияет на репродуктивную
функцию, а также на развитие плода при беременности
6.Помогает при лечении множественного
(рассеянного) склероза
Прием оротата назначают в период интенсивного
роста, после операции, профилактика анемии, после потери крови, при дистрофии у
детей, при повышенной физической нагрузке, потому что она является основанием
нуклеиновых кислот, и все перечисленной, связано с нуклеиновыми кислотами.
Также показаниями к
употреблению препарата являются состояния, связанные с ожирением печени,
сердечной недостаточностью, болезнями желчевыводящих путей, дистрофией (в том
числе миокарда), атеросклерозом, хронической усталостью и
спастическими отклонениями. Оказывает положительное действие при лечении
подагры за счет влияния на образование мочевой кислоты.
Не рекомендуется
прием вещества при повышенной чувствительности к компоненту. Запрещен прием
витамина В13 при циррозе печени, сопровождающимся асцитом. Противопоказана
оротовая кислота при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. С
осторожностью применяется во время беременности.
В качестве побочных эффектов можно отметить кожные
высыпания, не оформленность стула и появление диареи, рвоты и метеоризма.
Препараты витамина B13 отпускаются в аптеке по
рецепту. В составе витаминных комплексов вещество чаще всего не встречается
ввиду того, что не является жизненно необходимым для правильного
функционирования организма, хотя в некоторых компаниях производят в составе
биокомплексов.
Польза оротовой
кислоты для организма, функции вещества
Витамин B13 является препаратом, оказывающим восстановительное
действие на многие системы организма.
Применяется
вещество при терапии:
болезней, связанных с репродуктивной системой
человека;
состояний плода во время беременности на всех
этапах;
заболеваний печени;
склеротических расстройств;
риска появления анемии;
снижения сократительной функции мышечной
ткани;
недостаточности работы миокарда, нарушениях
его сократительной способности;
слишком раннего старения систем организма.
Также
витамин В13 используется в качестве:
- средства, принимающего участие в синтезе
метионина;
- вещества, облегчающего метаболическое
расщепление витамина В5, В12 и фолиевой кислоты;
- стимулятора образования белковых цепочек и
клеточного деления;
- регулятора вывода излишков глюкозы;
- восстановителя гепатоцитов;
- регулятора холестеринового уровня в крови;
- вещества, влияющего на развитие организма в
целом и его рост.
В
лечебных целях прием витамина B13 показан при:
- гепатитах вирусного вида;
- язвенных очагах двенадцатиперстной кишки и
стенок желудка;
- болезни Боткина;
- расстройствах системы кроветворения;
- циррозах и любых заболеваниях печени;
- нефропатиях;
- заболеваниях эпидермиса в детский период;
- проявлении признаков старения кожи;
- недостаточности сердечной деятельности,
носящей хронический характер;
- в период восстановления после оперативного
вмешательства.
Витамин В13 эффективен для грудных детей, имеющих те или иные
заболевания эпидермиса – нейродермиты, ихтиозы, псориазы и экземы. Применяется
она и для восстановления после приема тяжелых препаратов – антибиотиков,
стероидных гормонов, делагила, сульфаниламидов и резохина.
Положительное действие при нормированном
приеме вещество оказывает на эпидермис. Именно поэтому часто витамин В13
добавляется в составы кремов и масок для лица. Соединение замедляет старение
кожи, защищает ее от воздействия свободнорадикальных частиц и повышает
сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Также оротовая кислота
может уменьшить глубину морщин и убрать шелушения кожи.
Негативные
свойства витамина В13
За счет своей водной растворимости даже при
длительном приеме вещество не проявляет токсических действий или побочных
эффектов. В некоторых случаях отрицательная реакция обуславливается
индивидуальной непереносимостью компонента или аллергией.
Усвояемость оротовой кислоты
Соединение имеет высокую всасываемость и
простую усвояемость даже из продуктов питания после их термической обработки.
Соли оротовой кислоты усваиваются в неизмененном виде посредством диффузии в
клетки кишечника. Снижению всасываемости вещества способствует повышенное
потребление алкоголя, кофеина и продуктов, влияющих на скорость кишечной
деятельности и его моторику (например, чернослив и иные сухофрукты).
Недостаток оротовой кислоты в организме
Не существует точно установленных
заболеваний, возникающих на фоне развития дефицита витамина В13. Как правило,
достаточное содержание в организме других представителей группы В маскирует
недостаток оротовой кислоты, перестраивая метаболические процессы так, чтобы
данное соединение не требовалось.
В исключительных ситуациях назначается
дополнительное употребление свободного витамина B13 в подростковый период или
при наличии серьезных травм, для скорейшего лечения которых витамин необходим в
достаточном количестве.
Повышенное содержание оротовой кислоты в организме
Без дополнительного приема витамина B13
избыток вещества сформироваться не может, так как для этого нужно длительное
время употреблять высокие дозировки препарата. Бесконтрольный прием витамина
B13 провоцирует развитие аллергических ответов, сопровождающихся покраснением
поверхности эпидермиса и появлением стойких приступов зуда. В отдельных случаях
наблюдаются расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта,
деструктивные преобразования печени (как правило, дистрофии при недостаточности
белкового питания) и диспепсии.
Лечение проводится симптоматическое. После
отмены приема вещества проявления быстро проходят.
Взаимовлияние оротовой кислоты и других соединений
Достаточное употребление оротовой кислоты в
комплексе с витамином B9 улучшает
усвоение последнего до максимума. Эффективность приема оротовой кислоты
увеличивается при совместном приеме с препаратами магния.
Применять в комплексе с другими
нутриентами, как моно продукт менее эффективен.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные
вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
©®
Продолжение следует.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий