Жирорастворимые витамины. Введение.
10. Жирорастворимые витамины. Введение.
©®
Биохимия витаминов, как оформившаяся
самостоятельная дисциплина, стремительно развивается. Витамины достаточно
хорошо изучены в теоретическом отношении, они используются в лечебных и
профилактических целях, расширяется и совершенствуется их промышленное
производство. В живой клетке, регулируемой многочисленными нервными и
гуморальными факторами, тот или иной витамин осуществляет свое действие не
автономно. С биохимической точки зрения важно оценить специфические и
неспецифические механизмы действия, как отдельных витаминов, так и их
комплексов, изучить проблемы взаимодействия витаминов. Без глубокого,
всестороннего знания этой группы веществ и их роли в метаболических процессах
не может быть профессионально подготовленного специалиста биохимика. Для
эффективного использования биохимических подходов для решения проблем
витаминологии, необходимо обладать компетентностью в самых разнообразных областях
естественных наук – глубокими базовыми знаниями биохимии, микробиологии,
зоологии, ботаники, физиологии растений и животных, аспектов физико-химической
биологии, компьютерных технологий и
разделов биохимии – энзимологии, ферментативной кинетики, функциональной
биохимии, клинической биохимии и др. Мы
же с Вами будем рассматривать витамины, больше с точки зрения влияния их на
процессы происходящие в нашем организме, с учетом конечно биохимических
свойств, но не настолько углубленно.
Ситуация с
витаминным обеспечением крайне серьезна, это при том, что все вроде как
представляют себе необходимость витаминов, минералов и других нутриентов, и
причем очень часто не до оценивается их роль в нашем питании, как факторов
нормального здоровья. Все эти компоненты требует сам организм, они участвуют во
многих процессах превращения питательных веществ, детоксикации, антиоксидантной
защите и многое другое. В основном принято говорить о важности
сбалансированного получения белков, углеводов, жиров, совершенно забывая, что
за всеми этими питательными веществами, их обмене, участвуют ферменты, в состав
которых в обязательном порядке входят витамины и минералы в значительно большем
спектре, чем сказано выше. И ни о каком действии белка, углевода, липида (жира)
на наш организм, при отсутствии и без участия витаминов и минералов, говорить
вообще не приходиться.
Витамины
являются структурными компонентами ферментов и необходимы для клеточного
обмена.
Ферменты –
это белки, которые контролируют абсолютно все процессы в организме, начиная от
механического движения, заканчивая интеллектом, передачей генетической
информации, все это –ферментативные процессы. Значит, что недостаток витаминов
приводит к нарушениям всех процессов в нашем организме, хронический недостаток
витаминов – наиболее частый виновник дисфункции клетки. Отсюда снижение уровня
обмена, что приводит к снижению всех функций в нашем организме, и как следствие
– потери здоровья. И поэтому, любую профилактику нашего здоровья, мы должны
начинать с регулярного и постоянного витаминно-минерального обеспечения нашего
организма. Зачастую витамины относят к лекарственным препаратам, и считают, что
витамины и минералы можно попринимать пару недель, и на этом ограничиться, увы,
но этого не достаточно, тем более это касается водорастворимых витаминов,
которые очень динамичны, быстро поступают, всасываются, в наш организм,
работают и быстро выводятся. И поэтому этот процесс должен происходить
непрерывно, постоянное поступление и постоянное выведение. Многие считают, что
все это поступает с пищей, да едим мы каждый день, но надо понимать и помнить,
что пища в наши дни, увы, не содержит и малой доли тех витаминов и минералов,
которые теоритически в ней должны быть. И как я уже не раз говорил, Вы можете,
устроив на своей кухне микробиологическую лабораторию, и проводя постоянный
анализ содержания тех или иных веществ в пище, до и после переработки,
составить для себя ежедневное меню, чтобы в составе потребляемой пищи – ЕЖЕДНЕВНО
поступало более 600 необходимых для нормальной жизнедеятельности вашего
организма веществ, а можете просто принимать биологически активные комплексы, с
сбалансированным составом, для решения тех или иных вопросов связанных с
улучшением необходимых функций своего организма.
Выбор за
Вами, или отнестись к своему здоровью серьезно и ответственно, и начать
профилактику путем обогащения пищи биологически активными комплексами, либо слепо
верить, что в используемом ежедневно меню, даже составленным специалистами, вы
получаете все необходимые вам вещества с пищей.
10.1Сейчас
мы начинаем рассматривать группу витаминов, которые дольше удерживаются в
организме, жирорастворимые витамины, и думаю понятно, почему они дольше
удерживаются в нашем организме, потому что жир плохо растворим в воде.
Витамин А,
синонимы: ретинол, активная форма называется ретиналь (окончания -ол, ---аль,
очень информативны для химиков, -ол – спирт, -аль –
альдегид), ретиноевая кислота, которая вообще является прогормоном –
гормонально-активный метаболит, и витамин А рассматривается как витамин-прогормон.
Поскольку гормоны работают в низких концентрациях, а более высокие, чем
физиологические, концентрации могут приводить к отклонениям в метаболизме, то
витамин А должен дозироваться более строго, чем водорастворимые витамины. Об
этом чуть позже.
Витамин Е, это собирательное название, по
существу – это семейство витаминов, которые называются токоферолы, основные α-,
β-, γ-, δ-
токоферолы, и α-, β-,
γ-,
δ-
токотриенолы, которые являются аналогами токоферолов, с небольшим изменением в
структуре, которые очень сильно сказываются на физиологических и метаболических
свойствах, мы их рассмотрим более подробно чуть позже. Еще одна форма витамина
Е, D
формы, это так называемые правые формы витаминов, которые характерны в природе,
и участие их запрограммированно в нашем геноме. Еще может быть форма L, это левая форма, они в организме
не встречаются, и не участвуют ни в каких процессах обмена. Мы говорим о ней,
потому что есть фармацевтическая форма витамина Е, D-L, правая и левая формы, токоферол в
виде ацетатов, в виде уксуснокислого производного для стабильности, DLA – токоферилацетат. Это
синтетический витамин Е, буквенные символы на это указывают, потому что в
процессах синтеза любых веществ, не только токоферола, получается по 50%
изомеров, правых и левых, в организме же используется только правый изомер D. Токоферол, как и любые
жирорастворимые витамины, за исключением витамина D, не синтезируется в организме, и
должен поступать из внешних источников, предпочтительно растительных, причем
только в форме D.
Витамин D, о нем многие знают, правда только
как против рахитичное средство, на самом деле он имеет значительно большое
значение, и у него очень много различных функций. Данный витамин, также, как и
витамин А, является витамин-прогормоном, поэтому активными у него являются
гормональные формы: 1-гидрокси-эргокальцифирол, 1,25-дигидроксиэргокальцифирол,
24,25-дигидроксиэргокальцифирол. Гидрокси – это дополнительная гидроксильная
группа, в первом метаболите содержится одна дополнительная гидроксильная
группа, во втором и третьем, две в разных положениях. Вроде совсем маленькие изменения
в структуре, но они очень сильно сказываются на активности, и вот эти три формы
уже являются гормонами.
Витамин К, он может быть в нескольких
формах – филлохинон, менахинон, принимает участие в механизме свертывания
крови, хотя его функции намного обширнее, и это мы обсудим в отдельной лекции.
Витамин F – это разнообразные
полиненасыщенные жирные кислоты, омега 3, 6, 9, и эти вопросы мы рассмотрим в отдельной
большой лекции. И хотя эти вещества относятся к группе витаминов, их значимость
настолько велика, а в последние годы, благодаря изученности, и постоянным
упоминанием о их важности, что этот, формально витамин, заслуживает более
подробного рассмотрения, в отдельном блоке лекций.
Еще раз хочется обратить внимание на то,
что жирорастворимые витамины удерживаются в нашем организме дольше, чем
водорастворимые, труднее выводятся из организма, и поэтому их дозировки должны
быть более строго соблюдены, и не превышать профилактических доз,
терапевтические дозы должны быть назначены только врачом и под его наблюдением.
Следует также учитывать, что в биологических комплексах, где кроме
жирорастворимых витаминов присутствуют минералы, водорастворимые витамины, к
примеру, в комплексах с А, С и Е витаминами, они также дольше удерживаются
нашим организмом, и в таком случае (комплексный прием совместно с
жирорастворимыми витаминами) желательно не превышать рекомендуемых суточных доз
по каждому веществу.
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия
микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде
высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в
повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или
отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для
профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии
витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их
действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать
свое здоровье.
©®
Продолжение следует.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий