Курсы и лекции по нутрициологии

Водорастворимые витамины. Витамин С




8.11 Водорастворимые витамины. Витамин С
©®
38.Витамин С.
Тема лекции большая, так как витамин С, о котором постоянно говорят, и о котором практически все знают, один из самых обсуждаемых витаминов, и далеко не так однозначен, как может показать на первый взгляд. Наиболее распространенный в назначениях, однако так до конца и не изученный по дозировкам, и на ряду с его положительными качествами, имеет ряд негативных воздействий на наш организм. Связано это в первую очередь с повсеместным использованием синтетической (фармацевтической) аскорбиновой кислоты, которая, при приеме без дополнительного наличия флаваноидов, может действительно нанести вред нашему здоровью. Аскорбиновая кислота входит в состав витамина С, наряду с другими веществами, и является основным биологически активным веществом в витамине С, бывает двух видов, синтезированная из глюкозы, и химическая (синтетическая), хотя на сегодняшний день, практически вся аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы, так как это наиболее эффективный вариант ее получения, однако полноценным витамином С в его природном виде, назвать ее нельзя, натуральный витамин С бывает только в натуральных пищевых продуктах, весь остальной, в той или иной мере, синтезированный или переработанный. Об этом более подробно будет сказано ниже. Сразу хочу сказать, что витамин С важный, выполняющий много функций в нашем организме, но ставить его в разряд самых важных витаминов, не стоит, хотя бы по той простой причине, что все витамины и минералы важны для нашего организма, в той или иной степени, просто данный витамин наиболее широко используется нашим организмом во многих процессах, и в довольно больших дозах по сравнению, к примеру, с некоторыми витаминами группы В. Стоит отметить, витамин С в чистом виде, без примесей, это ряд веществ, и основное вещество - аскорбиновая кислота, которую в настоящее время большинство производителей биологических комплексов синтезируют из глюкозы, и фактически она тоже является натуральным продуктом, и по законодательству некоторых стран, к примеру США, на упаковке с синтезированной (не путать с синтетической) аскорбиновой кислотой может быть указано – натуральный витамин С, хотя он таковым и не является в виду присутствия в составе только одного вещества, хоть и натурального. Большой «беды» в этом нет, основная разница, и довольно таки существенная и значимая, это содержание биофлавоноидов, если в составе препарата есть биофлавоноиды, или содержащие их вещества, к примеру красное пальмовое масло, цитрусовые и т.д., тогда такой препарат, даже с синтезированной (не путать с синтетической) аскорбиновой кислотой, будет работать правильно. И основное, что надо учитывать, витамин С может работать как окислитель, так и как антиокислитель, и так как он водорастворимый, то значит, что моментально всасывается в кровь и быстро переноситься до всех органов и систем нашего организма, и в некоторых случаях это может сыграть очень плохую роль. Также стоит отметить, что большие дозы его применения, не имеют клинических исследований, и в настоящее время полезность, также, надо отдать должное, как и вред, данного витамина в больших дозах – не доказаны. В связи с риском осложнений, такие исследования попросту не проводились, и все утверждения о пользе больших доз не имеют на сегодняшний день научного доказательства. Есть клинически доказанные ежесуточные дозы для различных регионов, так к примеру, если в Европе и восточно-европейских регионах это порядка 70-100 мг/сутки, то в Юго-Восточной Азии, не более 10 мг/сутки, и желательно их и придерживаться, хотя на сегодняшний день ряд ученых отмечают необходимость увеличения рекомендуемых доз до 500 мг/сутки. Самый лучший вариант восполнения дефицита витамина С, что действительно является научно доказанным, и клинически исследованным, так это применение витамина С в составе препаратов, содержащих жирорастворимые витамины А и Е, где он не только является синергетиком для этих витаминов, а что наиболее важно, за счет жирорастворимых витаминов в составе таких препаратов, сам витамин С доставляется до органов нашего организма значительно медленнее, меньше разрушается при взаимодействии с железом и кислородом находящимися в нашей крови, и как следствие, приносит больше пользы.
40.Тем не менее, не смотря на отсутствие клинических исследований, витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как наш организм выводит неиспользованные остатки витамина.  Витамин С выводиться с мочой, с одной стороны это очень хорошо, нет риска передозировки, а с другой стороны, если излишки выводятся, то стоит ли тратиться на обогащение своей мочи витамином С, и обогащение компаний, выпускающих данный витамин в больших дозах?
И все же, не смотря на то, что витамин С выводиться с нашего организма, чрезмерное употребление витамина С может привести к:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- вздутие живота и спазмы;
- головная боль;
- бессонница;
- камни в почках.

Ну а теперь подробнее о витамине С.
Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)
В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как E300.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.
Курильщики имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Витамин С относиться к самым неустойчивым витаминам, он чрезвычайно быстро окисляется, и если приготовить раствор витамина С, даже в одной из его форм – аскорбиновой кислоте, и оставить его открытым на не продолжительный срок, то там останется всего несколько процентов витамина, особенно при контакте даже со следами железа. Плохо отмытая посуда, где есть железо после применения ножа, вилки, ложки, или, что наиболее важно для регионов с заболоченной местностью, в самой воде повышенное содержание железа, и оно остается на посуде, на овощах и фруктах после мытья, и тем более, с потреблением воды в таких регионах, ваш организм перенасыщен железом и витамин С в водорастворимой форме будет в вашем организме моментально распадаться, окисляться, и может нанести непоправимый вред, и как ранее писалось, лучший вариант применения в составе с жирорастворимыми витаминами.
Продукты, содержащие витамин С нельзя готовить в металлической посуде, и тот же шиповник, который у нас растет повсеместно и является самым большим поставщиком витамина С, категорически нельзя заваривать в термосах с металлическими колбами, ну а при наличии железа в воде, как в заболоченных местностях, витамина С может вообще не быть в шиповнике, и при заваривании в такой воде, даже имеющийся витамин, может моментально разрушиться.
39.Таблица содержания витамина С.
Естественно, это только таблица продуктов, в которых может содержаться данный витамин, а как есть на самом деле зависит в первую очередь от региона произрастания, и многих других факторов.

По шиповнику, еще хочется отметить, что речь идет о шиповнике который произрастает не вдоль дорог, где он кроме свинца и других токсических веществ, больше ничего не накапливает. Шиповник может содержать большое количество витамина С, только витамина С, и тут надо знать, как его правильно заваривать. Шиповник требуется измельчить, хотя бы грубо, крупными кусочками, и заваривать в термосе только со стеклянной колбой, заливать крутым кипятком до самого верха, под пробку термоса, с тем расчетом, чтобы не было даже мелких пузырьков воздуха, и вода должна быть не просто кипяченная, а достаточно кипятившаяся, чтобы убрать из нее кислород, закрывают плотно пробкой и настаивают в термосе восемь- девять часов. В результате произойдет экстракция, и такой напиток употреблять, причем сразу, потому что если его оставить даже на непродолжительное время после открытия термоса, то при попадании воздуха витамин С начинает моментально окисляться, даже если Вы и закроете пробку обратно, воздух уже попал и пошла реакция окисления.
Очень тяжело хранить продукты, содержащие витамин С, самый оптимальный вариант – замораживать в морозильнике при очень низкой температуре, и чем лучше работает морозильник, тем лучше. Конечно потери витамина С, при заморозке все равно будут, но все же его останется небольшое количество при длительном хранении. Ну и очень хороший вариант, упаковывать такие продукты перед заморозкой в специальные вакуумные упаковки, чтоб максимально уменьшить доступ воздуха, в таких вакуумных упаковках, можно замораживать и хранить в темных местах, помимо морозильников, в холодных регионах с продолжительной низкой температурой воздуха, без резких оттепелей. В любом случае надо учитывать, что даже в вакуумных упаковках и при достаточно низких температурах, витамин С со временем теряет свои свойства, и через два три месяца после снятия плодов или ягод, содержание витамина С в них практически равно нулю. Это его особенность, и ее надо учитывать, и в принципе, благодаря своей способности легко вступать в окислительные процессы он и работает.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. В салатах, сразу после разрезки овощей, заправлять растительным маслом и перемешивать, а не давать длительно стоять. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
41.Почему используется термин витамин С, а в фармацевтической форме – аскорбиновая кислота.
Сравнение природного витамина С и его синтетического аналога
Непосредственно витамин С состоит из шести продуктов
1.Аскорбат
2.Изоаскорбат
3.Аскорбиген
4.Дегидроаскорбиновая кислота, продукт первичного окисления аскорбиновой кислоты, и везде, где есть сама аскорбиновая кислота, там в обязательном порядке присутствует и дегидроаскорбиновая кислота
5.Эритербиевая кислота
6.Аскорбил пальмитат
При наличии всех этих шести составляющих, в природных продуктах питания и находиться витамин С, или как иногда его называют – натуральный витамин С. Также, а в природе в каждом растении, имеющем в составе витамин С, присутствуют и флаваноиды, без которых витамин С не работает, что мы и изучали в лекции по антиоксидантам. И НАДО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ИСТОЧНИКОМ, СОДЕРЖАЩИМ ВИТАМИН С В ТОЙ ФОРМЕ, В КАКОЙ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ, ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО РАСТЕНИЯ В НЕ ПЕРЕРАБОТАННОМ ВИДЕ! Ни в одном препарате, выпускаемом на сегодняшний день, даже на котором написано «Натуральный витамин С», натурального витамина С не содержится!!! Широко разрекламированный ЭстрСи, состоит из аскорбиновой кислоты!!!, кальция и цитрусовых флаваноидов, витамина С в его натуральном виде в нем - НЕ СОДЕРЖИТСЯ!!!
В настоящее время запас природных ресурсов для непосредственного выделения из них витаминов очень невелик и невозможно с помощью этих ресурсов обеспечить всё население необходимым количеством нутриентов. Так, для получения 1г витамина С из плодов шиповника необходимо не менее 5кг сухих ягод этого растения. Не стоит говорить и о стоимости такого сырья и конечных продуктов из него. Поэтому в настоящее время активно используется синтезированная (не путать с синтетической) аскорбиновая кислота, и обогащается в биологически активных добавках биофлавоноидами различного состава.
Аскорбиновая кислота, аскорбат, представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка очень кислого вкуса. В настоящее время большинство компаний получают ее из глюкозы, которую, в свою очередь, получают из натурального крахмала с помощью гидролиза его молекулы на сахара, и по законодательству США, данный продукт можно маркировать как «Натуральный витамин С», коим он фактически - не является.
Приобретая так называемый «Натуральный витамин С», Вы переплачиваете только за слово «Натуральный» и ради собственного успокоения, и приносите большую пользу…, дистрибьютерам и компании производителю, а не себе.  

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

©®
Продолжение лекции по витамину С следует.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Антипаразитарная программа

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше