Водорастворимые витамины. Витамин В1




8.1 Водорастворимые витамины. Витамин В1
1.Водорастворимые витамины
Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В14, В17, Н (В7)
Витаминоподобные вещества: холин (В4), инозитол (В8), пара-аминобензойная кислота (В10), L-карнитин (В11), оротовая кислота (В13), пагамовая кислота (В15), α-липоевая кислота (витамин N), витамин U, витамин Р
Витамин С
Далее мы рассмотрим их более подробно, по витаминам В14, В17 вообще стоит вопрос о их значимости, витаминоподобные вещества важны для нашего организма ничуть не меньше чем витамины, и называются они так, потому что некоторые из них синтезируются в нашем организме, и мы их в дальнейшем тоже будем рассматривать отдельно, ранее считалось что организм сам в состоянии себя обеспечить витаминоподобными веществами, однако по ним часто возникают дефициты, в частности L-карнитин. Витамин С выделен отдельно, не потому что он уникальный или самый главный, или основной витамин, наш организм слишком сложная согласованная система, и для него важны абсолютно все витамины, и они все значимы. 

2.Жирорастворимые витамины
Витамин А: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота – гормонально активный метаболит
Витамин Е-D-формы α-, β-, γ-, δ- токоферолов и α-, β-, γ-, δ- токотриенолов (всего 8 форм)
Витамин D и его гормонально активные матаболиты -1-гидрокси-, 1,25-дигидрокси-, 24,25-дигидроксиэргокальциферолы
Витамин К: филлохинон, менахинон
Витамин F: полиненасыщенные жирные кислоты
По витамину F, не все согласны воспринимать его как витамин, но это не имеет принципиального значения, а вот роль очень большая, и мы рассмотрим ее в отдельной лекции.

3. Синонимы водорастворимых витаминов
Витамин В1  – тиамин
Витамин В2  – рибофлавин
Витамин В3  – никотиновая кислота
Витамин В5  – пантотеновая кислота
Витамин В6  – пиридоксин
Витамин В9  – фолиевая кислота
Витамин В12 – цианокобаламин
Витамин В14 – пирроло-хинолин-хинон
Витамин В17 – амигдалин?
Витамин С
Синонимы надо знать, так как могут быть маркированы по-разному. Здесь показаны обще принятые названия витаминов, далее мы рассмотрим более подробно каждый витамин, и все его синонимы. Что касается амигдалина, на сегодняшний день еще не до конца изучены свойства данного вещества, и пока он относиться к разряду витаминов, и пока по нему вопрос остается открытым, к какому классу веществ его отнести.
И перед тем, как начать лекции о витаминах и минералах, хочется сказать несколько слов о натуральных и синтетических витаминах и минералах. Некоторые витамины могут быть синтетическими, и нет ничего страшного в этом, а вот какие именно должны быть только натуральные или полученные биотехнологическим способом, будет отдельно в лекциях акцентироваться. На сегодняшний день, в компаниях производителях биологически активных комплексов и функционального питания, имеется ввиду нормальные компании, какими они должны обладать показательными характеристиками мы уже рассматривали, большинство витаминов получают биотехнологически, и они являются натуральным витаминам, или часть витаминов синтезируют, не путать с синтетическим, и здесь главное – наличие хорошей научно-технологической базы на производстве, что занимает не малую толику площадей, и не все компании могут себе позволить применять в своих препаратах качественные витамины. Надо учитывать то, что получение многих витаминов и минералов, полностью из натуральных продуктов, очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, и надо понимать какова будет стоимость готового продукта, а некоторые недобросовестные компании, пользуясь лазейками в законодательствах стран, к примеру, в США, указывают на упаковках – натуральный, используя для этого витамины и минералы, полученные биотехнологическим способом, или синтезированные. Еще раз обращаю Ваше внимание, что биотехнологические способы позволяют извлекать или синтезировать витамины и минералы, которые фактически являются натуральным, но при этом их стоимость ниже, и не стоит приобретать продукт, только за приставку - натуральный.

4. Витамин В1 – тиамин, тиаминбромид, тиаминхлорид, это официальные, применяемые производителями, названия данного витамина.
Серосодержащий водорастворимый витамин.
Для всех известных витаминов мы должны знать их активные формы, потому что в нашем организме работает не витамин, который мы употребляем, а тот активный продукт, который из него образуется в процессе целой биохимической системы с несколькими реакциями, и это необходимо знать. Активная форма витаминов в ферментах называется – коферменты.
Активная форма витамина В1: тиаминпирофосфат, тиаминдифосфат, кокарбоксилаза, это все – пирофосфатная форма витамина В1. Это значит, что витамин В1, тиамин, должен присоединить два остатка фосфорной кислоты и стать дифосфатом, это ферментативная реакция, и она у кого-то может осуществиться, а у кого-то – нет. Иногда возникают вопросы, витамин В1 принимают, а он не действует или вызывает аллергические реакции, и сразу нарекания к производителю, да и к витаминам в общем, плохой витамин, плохо изготовлен, витамины пустышка…, это абсолютно не обязательно, даже не смотря на то, что данный витамин очень часто бывает синтетическим. Сам по себе витамин В1 ни каких аллергических реакций не дает, конечно если он не очищенный, а это как правило очень дешевый, произведенный недобросовестной фирмой, он может содержать исходные вещества, и вот эти вещества и вызывают аллергические реакции, потому что исходные вещества для синтеза витамина В1 очень агрессивные. Есть природный витамин В1, и кстати Россия всегда отличалась тем, что дефицит данного витамина всегда был минимальным. В России, до революционной в частности, было широко развито потребления черного, ржаного, хлеба в большом количестве, и благодаря этому, наши предки получали достаточное количество витамина В1 из хлеба. В настоящее время в нашем рационе в основном присутствует белый хлеб, различные булочки, и такие продукты не содержат вообще ни каких полезных веществ.
5. Продукты питания, содержащие витамин В1
Более расширенная таблица в приложении к курсам.

Хочется подчеркнуть, что это данные полученные для свежих продуктов, выращенных в нормальных условиях, и могут сильно отличаться, в сторону уменьшения количества, от того, что на сегодняшний день мы имеем на своих столах. Абсолютно не обязательно, что Вы съев 100 гр. семян подсолнуха получили суточную дозу витамина В1. Эта таблица дана для понимания, что в этих продуктах витамин В1 содержится, а сколько его в конкретно данной партии, которую Вы употребляете, в домашних условиях высчитать практически не реально, и не значит, что его содержится там именно столько, но как минимум можно придерживаться своего рациона для получения витамина В1 на основании данной таблицы.
6.Биохимические функции витамина В1 в организме.
1.Участие в обмене глюкозы, т.е. основного, простого сахара, который является источником энергии, и для некоторых тканей единственным источником, к примеру, эритроцитов – красных кровяных телец, 80% энергии для мозга, 40% для сердечной мышцы, и витамин В1 принимает основное участие в трансформации глюкозы в аэробном пути, т.е. с использованием кислорода, более подробно мы рассматривали этот путь в лекциях об углеводах. Отсюда, витамин В1 имеет энергетическое значение, также он играет важную роль в функционировании нервной системы и мозга, поскольку большая часть энергии мозга получает из сахара.
2.Участвует в образовании других сахаров из глюкозы. Витамин В1 имеет не только энергетическое значение, также при его участии образуются другие сахара из глюкозы, сахар содержащий три атома углерода – глицериновый альдегид, сахар содержащий четыре атома углерода – эритроза, сахар содержащий пять атомов углерода, и это отдельная биохимическая функция
3.При участии витамина В1 образуется рибоза, которая входит в состав нуклеиновых кислот, и уже из рибозы образуется дезоксирибоза, которая уже входит в состав ДНК. ДНК и РНК, с одной стороны хранители генетической информации, с другой стороны передатчики генетической информации и основные системы, который определяют всю сущность организма. Поэтому можете представить, какое значение имеет образование двух сахаров – рибозы и дезоксирибозы, и для этого нужен витамин В1, а у нас на сегодняшний день его дефицит.
Также витамин В1 участвует в образовании шести и семи атомных сахаров, и это, на ряду с энергетической функцией, уже является пластической функцией данного витамина. Витамин В1 часто называют нейротропным витамином, потому что он, во-первых, участвует в получении энергии для нервной ткани и мозга, и еще у него есть функция
4.Участвует в обезвреживании ксенобиотиков (чужеродных веществ)
5.В нервной ткани витамин В1 образует тиаминтрифосфат, особый продукт, который влияет на натрий-калиевый обмен. Перенос натрия и калия через каналы и другие системы переноса, обеспечивает возникновение нервного импульса, что имеет очень важное значение.
6.Витамин В1 имитирует действие ацетилхолина, ацетилхолин — это медиатор нервной системы, то вещество, которое учувствует в передаче информации между участками нервного канала, трансформируя электрический сигнал в химический. Ацетилхолин является посредником между нейронами, он имеет заряд, и поэтому витамин В1 имеющий такой же заряд, и благодаря одному атому азота, действует как ацетилхолин, и это еще один показатель нейротропного действия данного витамина.
Поэтому и считается, что витамин В1, влияя на энергетический обмен, влияя на передачу нервного импульса, является исключительно важным компонентом любого энергетического обмена, где участвует глюкоза, а глюкоза практически везде участвует и прежде всего в нервной системе и ее высших отделах.
7.Витамин В1 связан с обменом цинка и марганца. Отсюда мы видим насколько важно сочетание витаминов и минералов.
8.Недостаточность витамина В1
Основной враг витамина В1 алкоголизм. Витамин В1 участвует в превращении не только глюкозы, но и алкоголя, там есть общие стадии, поэтому В1 активно используется наркологами в терапевтических дозах, для выведения из глубокого алкогольного опьянения. Злоупотребление алкоголем приводит к гиповитаминозу витамина В1, а значит с энергообеспеченностью мозга, и все описанное выше.
Употребление в больших количествах растворимого кофе, чая, рафинированного сахара. Мы уже ранее изучали, что рафинированный сахар расщепляется в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу, а далее работает витамин В1, и если сахара мы употребляем в избытке, а в большинстве это так и есть, много так называемого «скрытого» сахара в современных продуктах, то мы имеем дефицит витамина В1, не говоря уж о нагрузке на поджелудочную железу.
Накапливаются токсические продукты обмена углеводов молочная и пировиноградная кислоты, в общем, это нормальные продукты обмена глюкозы, но мы специально называем из токсическими, потому что при избыточном образовании, к примеру, при дефиците витамина В1, либо большой физической нагрузке не скомпенсированной дозой витамина В1, будет происходить накопление молочной и пировиноградной кислоты. Для человека в быту это не очень страшно, можно и отдохнуть, а если это спортсмен, а если он еще и участвует в это время на каких-либо соревнованиях, то надо понимать насколько это имеет значение. Сами по себе, молочная и пировиноградная кислоты не токсичны, но они вызывают мышечное утомление, а значит низку производительность.
Симптомы недостатка витамина В1:
- повышенная раздражительность, это нервная система
- постоянная усталость, нехватка энергии
- отсутствие аппетита
- снижение памяти, тоже неврологический симптом дефицита витамина В1
- ухудшение сна, вялость
- мышечная слабость, зуд, покалывание в ногах, связано с дефицитом энергии и накопления продуктов недоокисленния глюкозы, поскольку не хватает витамина В1

9.Проявлений гиповитаминоза очень много, к слову, помимо гиповитаминоза существует еще термин – авитаминоз, правда в настоящее время, авитаминоза как такового, по крайней мере в более мене развитых странах, нет. Авитаминоз – это полное отсутствие витаминов. Гиповитаминоз – недостаточное потребление всех витаминов, что и происходит в нашей жизни, по сути, мы все страдаем гиповитаминозом, и вот отсюда масса заболеваний, которые мы по ходу лекций освещаем, и в третье части курса будем подробно рассматривать.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше