Водорастворимые витамины. Витамин В5
8.4 Водорастворимые витамины. Витамин В5
18.Витамин
В5 (пантотеновая кислота, пантенол) – это международные названия
данного витамина, по составу, независимо от названия, они эквивалентны.
Хорошо
известен тем, кто приобретал его ранее в аптеках, там витамин В5
продается в виде кальциевой соли – патотенат кальция.
Суточная
потребность: 5-10 мг
Беременным
и кормящим – 15 мг
Суточная норма
витамина В5 для детей:
От 0 до 6 месяцев – 2
мг;
От 6 месяцев до 1
года – 3 мг;
От 1 года до 3 лет –
3-4 мг;
От 7 до 10 лет – 4-5
мг.
Синтезируется
микрофлорой кишечника.
Витамин В5 представляет собой пластичное
вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической
обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.
19.На
слайде мы видим содержание витамина В5 в продуктах питания, это не
полная таблица.
Самое
большое содержание в печени животных, в дрожжах, далее по ниспадающей.
Информативно,
витамин В5 очень распространенный витамин, и отсюда его название –
пантотеновая кислота, от слова пан – всеобщий, везде распространенный.
Она может
синтезироваться кишечной микрофлорой, нормальной микрофлорой, а вот как на
самом деле обстоит данный вопрос мы будем рассматривать в лекциях по
микробиоте. На сегодняшний день у 95% населения дисбиоз, поэтому все, что
должна синтезировать наша микрофлора, это будет реально только тогда, когда
нормализуется наша микрофлора.
20.Биохимическая
функция витамина В5 в организме.
1.Входит в
состав важнейшего метаболита – кофермента А, который принимает участие в
ключевых реакциях обмена аминокислот, углеводов, липидов. Кофермент А – это
промежуточный продукт, который соединяет все виды обмена в единую систему,
углеводный, белковый, жировой обмены, и обеспечивает переход от одного вида
обмена к другому, когда он возможен. Кофермент А в своей химической структуре
содержит пантотеновую кислоту, и здесь ясно видно, что обозначение «всеобщая»
для пантотеновой кислоты актуально, так как она участвует в процессе связывания
между собой всех видов обмена.
2.Необходим
для синтеза жирных кислот, и их производных, фосфолипидов, холестерина, половых
гормонов. У кого-то может возникнуть вопрос – зачем нам жирные кислоты, если
все время боремся с избыточным весом? Наш организм нуждается во всем, что ему
предписано геномом, жирные кислоты нам требуются не только для синтеза жира,
также они нам необходимы для синтеза фосфолипидов, холестериновых производных,
и для многих других целей, которые мы рассмотрим в отдельной лекции, сейчас
только рассматриваем то, что витамин В5 играет в этом исключительно
важную роль.
3.Синтез
глюкозаминогликанов: хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат. Глюкозаиминогликаны –
это составные хрящевой ткани, внутрисуставной жидкости, и более подробно данный
вопрос будет рассмотрен в отдельной лекции. Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать
производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным
средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни
сердца.
4.Процесс
детоксикации через кофермент А, и выведение ряда фармацевтических препаратов, к
примеру, сульфаниламидные препараты. В лекции о детоксикации мы изучали процесс
ацетилирования, это как раз и есть тот случай, когда ацетилирование
используется для детоксикации.
5.Подерживает
устойчивость слизистых оболочек к инфекциям
6.Учавствует
в процессе регенерации эпителия, способствует заживлению ран, ускоряет рост и
пигментацию волос. Это происходит в связи с тем, что витамин В5,
через кофермент А, влияет на все виды обмена, все процессы, которые протекают в
организме связанные с переносом кислотных остатков.
Он играет важную в
формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует
усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.
Нормализует
окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную
деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и
продлевает жизнь.
Пантотенат кальция
применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных
алкоголизмом.
Витамин В5 широко используется в лечебных
целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма
после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы,
острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы,
заболеваниях печени, желудка, кишечника.
21.Недостаточность
витамина В5
У людей,
злоупотребляющих алкоголем, у женщин, принимающих контрацептивы, при тяжелых
инфекциях.
Витамин В5 повышает эффективность сердечных
гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других
противотуберкулезных препаратов.
В5 эффективен в сочетании с холином, витамином
С, рибофлавином
(В2), ниацином
(В3) и витамином
D – все эти витамины в комплексе помогают
в борьбе с ожирением.
На этих
примерах мы видим о необходимости взаимодействия витаминов, об этом вопросе у
нас будет отдельная лекция по взаимодействии витаминов между собой, витаминов и
минералов, и все вопросы по витаминам и минералом необходимо понимать не
порознь по каждому отдельно взятому веществу, а именно при их взаимодействии.
Вредные свойства витамина В5
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин
В5 совершенно безопасен и нетоксичен.
Усвояемость витамина В5
Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм
всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично
захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть
циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где
он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется
преимущественно через почки.
Симптомы
дефицита витамина В5
- апатия
-
депрессия
- мышечная
слабость
-
иммунодефициты
-
поражение мелких артерий в нижних конечностях (жжение стоп – это
физиологический показатель, который может быть связан в том числе и дефицитом
витамина В5)
- снижение
функции надпочечников
Применять
в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.
"Питание
и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл
лекций «Нутрициология для каждого»
Для
желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным
питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов,
и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания,
не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое
питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу
лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных
элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью
обычного питания, профилактировать свое здоровье.
©®
Продолжение
следует
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий