Водорастворимые витамины. Витамин В2
8.2 Водорастворимые витамины. Витамин В2
10.Витамин
В2 рибофлавин.
Витамин
желтого цвета, поэтому называется флавин (флавус – желтый), производное
растительного пигмента флавина в соединении с рибозой.
Рибофлавин был выведен
из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к
высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.
Рибофлавин называют «витамином красоты», так
как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит
состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один
из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве
пищевой добавки E101.
Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро
разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.
Рибофлавин является биологически активным
веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая
роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в
состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.
Активные
формы рибофлавина, в тканях организма, представлены в виде двух коферментов
-
флавинадениндинуклеотид (ФАД)
-
флавинмононуклеотид (ФМН)
Среднесуточная
доза потребления: 2-3 мг, и тем не менее, мы имеем большой дефицит по данному
витамину.
11.Содержание
витамина В2 в продуктах представлен на слайде.
Настоящее,
полноценное молоко является очень хорошим источником витамина В2,
правда, к сожалению, в магазинах сильно представлено молоко, произведенное из сухих
смесей, и хотя в самих смесях очень много витамина В2, при
изготовлении из них молока и молочных продуктов, содержание витамина резко
снижается.
Полезные свойства
витамина В2
Витамин B2 необходим
для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных
функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос
и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
12.Биохимическая
функция Витамина В2
1.Участие
в окислительно-восстановительных реакциях, это реакции в которых идет перенос
электронов, либо прием, либо отдача и восстановление окисления. Витамин В2
принимает участие в трансформации практически всех пищевых веществ,
аминокислоты трансформируются при участии данного витамина, жирные кислоты,
которые являются источником энергии, глюкоза в своем полном обмене также
требует присутствие витамина В2, все энергетические процессы в нашем организме,
которые безусловно являются окислительно-восстановительными процессами. Для
примера, горение дров, угля, это и есть восстановительно-окислительный процесс,
в ходе которого выделяется энергия. Причем, что интересно, к примеру,
количество энергии выделяемого при сжигании сахара, подожжённого спичкой, точно
такое же, как и при сжигании сахара в нашем организме.
2.Перенос
электронов с производством энергии в виде АТФ, поэтому витамин В2
участвует в поддержании энергетики организма (особенно влияет на энергетику
эпителиальных тканей и слизистых). Более подробно, образование энергии в нашем
организме, АТФ и все процессы, происходящие при этом, более подробно будет
изучено в отдельной лекции, так как вопрос большой, и надо понимать откуда и
при участии каких процессов наш организм получает необходимую энергию.
3.Участие
в образовании мочевой кислоты из пуриновых оснований (важно для лиц склонных к
подагре)
4.Важен
для образования, восстановленного глутатиона (система защиты от
сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний). Образование восстановленного
глутатиона, и важность данного процесса, мы обсуждали в лекции по детоксикации,
и здесь отмечаем, что происходит это при участии активных форм витамина В2
5.Функционирование
витамина В2 связанно с достаточным количеством магния и железа.
Витамин В2 совместно с фолиевой
кислотой (витамином В9) участвует в
процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу
эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
Вместе с витамином
В1 рибофлавин способствует поддержанию
уровня железа в крови. В2 способствует активации витаминов
В6 (пиридоксина), В9
(фолиевой кислоты) и витамина К
(филлохинона).
И еще раз
обращаю внимание на то, что витамины и минералы по своей значимости не надо
дифференцировать, они должны работать в одной связке, и они одинаково важны для
нас.
Вредные свойства витамина В2
Вредное свойство у витамина В2 только одно –
возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения
витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными
БАДами, в том числе как монопродукт, непонятного производства, и не имеющих
клинические испытания.
Усвояемость витамина В2
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из
пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше,
если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в
виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда,
когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак,
рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест
совсем помалу, это снижает усвояемость В2.
13.Недостаточность
витамина В2
Внешние
проявления недостаточности рибофлавина:
-
васкуляризация роговицы (глаза воспаляются, краснеют, появляется жжение)
- воспаление
слизистой рта, в угла рта появляются язвы и трещины, особенно у детей надо
обращать на это внимание, наши предки называли – заеды.
- язык
становиться пурпурного цвета (фуксиноподобный), это показатель острого дефицита
витамина В2
-
себорейный дерматит
- сухость
слизистой и кожи
-
иммунодефицитные состояния, они возникают при дефиците всех витаминов
- развитие
катаракты, это конечно сложный процесс, и витамин В2 здесь играет
важную роль как система антиоксидантной защиты.
Факторы,
снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
-
заболевания щитовидной железы, это вопрос эндокринологии, и в нем должен
профессионально разбираться врач, и одним увеличением потребления витаминов мы
этот вопрос не решим.
-
алкоголизм, при употреблении алкоголя идет повышенный расход витамина В2,
и как следствие образование его дефицита.
- прием
противозачаточных средств, на это особо обращаю внимание женщин, более подробно
мы будем еще возвращаться к этой теме, как это не печально, в настоящее время
это довольно популярные продукты, которые могут быть причинами гиповитаминоза
- антибиотиков,
что касается антибиотиков, данные препараты должны назначаться очень грамотным
врачом, знающим и понимающим все последствия и реакции при их употреблении, и
самодеятельность, самолечение, в данном вопросе опасны сильными осложнениями. Назначение
любого антибиотика может вызвать соответствующие дефициты витаминов в нашем
организме. Антибиотики всегда действуют временно, каждый имеет время жизни,
время использования, и в настоящее время, микробиологи в своих исследованиях
утверждают о крайней не эффективности, и более того, опасности для организма,
приема антибиотиков. По крайней мере в природе существуют фитобиотики, к
примеру мох цетрария, и препараты на его основе, которые более эффективны и не
наносят вреда нашему организму.
Применять
в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.
"Питание
и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл
лекций «Нутрициология для каждого»
Для
желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным
питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов,
и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания,
не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое
питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу
лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных
элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью
обычного питания, профилактировать свое здоровье.
Принимать
в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт мало эффективен.
©®
Продолжение
следует
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий