Основные принципы очистки кишечника.



6.1.Основные принципы очистки кишечника.
©®
Начнем с первой, и, казалось бы, простой, а на самом деле чрезвычайно сложной проблеме, проблеме очистки желудочно-кишечного тракта. Это то, с чего начинается любое оздоровление и профилактика здоровья, причем – ВСЕГДА!!!
«Чистый кишечник и чистые сосуды – основа здоровья»
Задача очистки состоит в том, чтобы создать нормальную внутреннюю экологию или эндоэкологию. Естественно, что такие банальные способы, как клизмы и слабительные средства, мы полностью исключаем, это инструмент очистки кишечника, когда нет другого выхода.
5.Основные положения системы очистки желудочно-кишечного тракта:
- обязательное содержание энтеросорбента, то есть сорбент, который поглощает вещества в просвете кишечника. Что является природными энтеросорбентами? Это различные растительные слизи: слизь подорожника, слизь или камедь гуары, акации, алтея, семян льна. Также энтеросорбентами являются пектины, к примеру хорошо известный нам яблочный пектин, грейпфрутовый пектин, очень интересный очиститель – хитозан, из панцирей крабов и ракообразных, мощный сорбент холестерина. Энтеросорбенты могут быть как водорастворимые, различные слизи, так и просто набухающие, как пектины, отруби, микрокристаллическая целлюлоза. Некоторые энтеросорбенты расщепляются в толстом кишечнике микрофлорой кишечника, и полезные продукты расщепления поступают в кровь, и могут связывать тяжелые металлы, которые локализовались не в кишечнике, а к примеру, в почках. Таким действием обладает яблочный пектин, и это свойство было открыто в Украине, и в последнее время широко используется в энтеросорбентах.
Все эти вещества в просвете кишечника связывают токсиканты, но также они связывают и ценные и полезные вещества, и возникает вопрос, как быть с витаминами, минералами и другими полезными веществами, и ответ простой, надо «разводить» прием пищи и каких-либо препаратов, по времени, об этом более подробно в отдельной лекции. Сорбция, не специфическая, сорбируется все, и реклама производителя, что их сорбент не сорбирует полезные вещества, как минимум не соответствует действительности, и является введением в заблуждение.
Важный момент применения энтеросорбентов – достаточное количество воды!
- И следующий компонент системы очистки, это восполнение этих потерь, и самый действенный путь, прием витаминно-минеральных комплексов, лучше использовать естественные источники, такие как, люцерна, водоросли, в частности спирулина и хлорелла. Необходимо отметить, что спирулина должна быть ферментированная, иначе она просто пройдет через ваш кишечник без какого-либо действия. При правильной ферментной подготовке повышается ее иммунотропный эффект, т.е. повышение иммунитета, а также, такая спирулина, вернее ее клетки быстрее разрушаются, перевариваются, и тогда действительно очень богатое содержимое этих водорослей, поступает в наш организм. И это очень важно, иначе бестолковая трата денег и обогащение кармана производителя и продавца.
- Следующее требование к системе очистки желудочно-кишечного тракта – регенерация пристеночного слизистого слоя желудочно-кишечного тракта. Желудок и кишечник выстланы слизистым слоем, причем это бикарбонатная слизь, и, хотя в желудке кислая среда, а в пристеночном слое она слабощелочная. Этот слизистый слой защищает стенку желудка, от повреждения желчью, при рефлюксе (забросе) желчи в желудок, защищает от многих лекарственных препаратов, хотя и не до конца, например, нестероидных противовоспалительных, типа аспирина, защищает от механического повреждения пищей, особенно плохо пережёванной, и создает динамику, за счёт скольжения. Этот пристеночный слой очень часто разрушается, особенно при язвенных болезнях, причем настолько, что меняется даже его химический состав. Он изменяется при эрозиях, которые возникают даже от обычного нервного стресса, при питании «на ходу» когда пища тщательно не пережёвывается, и эрозийными изменениям страдают более 70% населения. Поэтому компоненты, которые восстанавливают пристеночный слой очень важны. К ним относятся слизи, вышеназванные, солодка, которая участвует в образовании слизей.
- Следующее требование – регенерирующее и язвозаживляющее и противоэрозийное действие компонентов очистительной системы. К этим компонентам относятся, оризанол (экстракт рисовых хлопьев), полисахариды подорожника, препараты цинка и селена, экстракты алоэ, горец птичий, и другие лекарственные травы.
- Следующее требование – противовоспалительное, противоязвенное действие. К этим компонентам относятся, оризанол, подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник.
- Следующее действие – повышение переваривающей способности сока желудочно-кишечного тракта. В желудке у нас очень кислая среда, с показателем 1,5 – 2 рН, но есть отклонения в сторону снижения или повышения кислотности, и в обеих этих случаях переваривание пищи будет нарушено, и ферменты перестают нормально работать, и мы получаем снижение переваривающей способности. Это прежде всего касается переваривания белка, так как белок под действием фермента пепсин, в желудке расщепляется на крупные фрагменты, и это подготовленный продукт для переваривания в кишечнике. И если не произошло переваривание белка в желудке, из-за измененной кислотности, то дальше переваривание будет нарушено, и непереваренный белок начнет поступать в кишечник и там начнет гнить. И поэтому очень важны компоненты, повышающие способность переваривания желудочно-кишечного тракта. Это растительные ферменты, папаин, бромелайн, они работают в интервале рН, в котором не работают остальные обычные животные ферменты.
- Следующее требование – улучшение микроциркуляции желудочно-кишечного тракта. Микроциркуляция обеспечивает все метаболические процессы, это капилляры, по которым поступает кровь к стенкам кишечника и соответственно ее отток. Очень хорошо улучшает микроциркуляцию различные пряности, клевер, зверобой, листья березы, пустырник.
- Следующее требование – влияние на эндокринные клетки кишечника, эндокриноциты. Эти клетки вырабатывают все гормоны, которые вырабатывают железы внутренней секреции, и кишечник таким образом представляет собой не только орган переваривания, всасывания, а представляет собой огромную эндокринную железу, благодаря эндокриноцитам, которые встроены отдельными островками. Они вырабатывают все гормоны и гормоноподобные вещества, к примеру, серотонин, который в общем не является гормоном, а является биогенным амином, он влияет на настроение и является антидепрессантным фактом, на 90% вырабатывается стенками кишечника и только 10% вырабатывается в мозгу. Это важные момент, ведь недаром есть поговорка -  Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Также в стенках кишечника вырабатываются гормоны и гормоноподобные вещества, которые действуют на поджелудочную железу и выработку инсулина, и получается, что не только поджелудочная железа влияет на кишечник, а и кишечник влияет на поджелудочную железу. Это показывает насколько важно правильное и сбалансированное питание, с применением биологически активных комплексов как дополнительным источником микронутриентов. К компонентам, влияющим на эндокриноциты относятся, петрушка, сельдерей, горчица, лук, чеснок.
- Следующее требование – антиоксидантное и антигипоксантное действие. Таким действием обладают цитрусовые, различные ягоды, фрукты, березы лист, листья и цветки боярышника, мелисса, ромашка, шиповник, все они обладают как антиоксидантным, так и антигипоксантным действием.
- Следующее требование – нормализация микрофлоры кишечника. Этот вопрос мы будем рассматривать в отдельной лекции, так как это очень серьезный вопрос и требует тщательного изучения.
- Следующее – локализация иммунитета желудочно-кишечного тракта. Этот фактор имеет значение для предотвращения воспаления, эрозий. Действием, повышающим локальный иммунитет, обладают спирулина, хлорелла.
- Следующее – антиканцерогенное действие. Мы с Вами потребляем большое количество пищи, содержащей очень сильные канцерогены, это нитраты из овощей, нитраты из мясоколбасных продуктов, и всех обработанных заводским способом мясных продуктов, в том числе и полуфабрикатов. Нитраты являются технологически применяемыми продуктами в мясоколбасной продукции, и это неизбежность, просто надо это знать, и по возможности как можно меньше и реже употреблять эти продукты, а детям так вообще категорически нельзя давать в пищу такие продукты. А то наши бабушки и дедушки частенько балуют своих внуков сосисками, колбасками, котлетками и пельмешками, приготовленными из промышленных полуфабрикатов, в том числе из мяса в вакуумных упаковках и сырой фарш. Я говорю о мясных продуктах, подготовленных технологическими способами, а не в домашних условиях, изготовленных из свежего мяса. Канцерогены содержат жареные продукты, приятная хрустящая корочка жаренного продукта является сильнейшим канцерогеном. Здесь важна культура потребления таких продуктов, к примеру, с жареными продуктами надо употреблять много зелени, петрушки, укропа, зеленого лука, которые являются антиканцерогенами. В систему очистки кишечника в обязательном порядке должны входить продукты, обладающие антиканцерогенным действием. Мы их изучим в отдельной лекции посвященной профилактики опухолей.
- Следующее требование – антигельминтные компоненты. Саму антигельминтную очистку следует проводить после предварительного очищения желудочно-кишечного тракта, и ее мы рассмотрим в отдельной лекции, так как это большой и серьезный вопрос, но и во время проведения очистки желудочно-кишечного тракта, следует применять некоторые антигельминтные компоненты. К таким компонентам к примеру, относиться, пижма цветки, семена тыквы, грецкий орех.
- Следующее требование – гепатопротекторное действие. Необходимо принять гепатопротекторы, вещества, нормализующие функцию печени, это тоже отдельный вопрос для изучения, он тоже очень важный и требует более тщательного изучения. К таким компонентам относятся, расторопша, володушка.
- И последние компоненты, которые должны добавляться в систему очистки, это компоненты выводящего, послабляющего действия, не слабительного, а мягкого послабляющего действия, к примеру, свекла, листья сенны, и сами набухающие компоненты, отруби, микрокристаллическая целлюлоза.  Очень хорошо, чтоб в эти системы входили мягкие диуретические компоненты, листья брусники, клюква.
Что касается потогонных средств, то это относиться к другой части очистки, и на данном этапе желательно избегать подобных средств, это вообще надо делать по возможности, не выходя из дома, потому что при потоотделении, выйдя на улицу мокрым, можно простудить себя. Мы сейчас рассматривали только очистку желудочно-кишечного тракта, и только вскользь упомянули печень, потому что очистка печени, это отдельная большая тема.
6.Очистка желудочно-кишечного тракта очень сложный, многогранный вопрос, и подходить к нему надо правильно и со знанием. Научно обоснованные требования к этому вопросы мы только что рассмотрели, и не надо быть «жертвами рекламы» в прямом и переносном смысле, когда приобретаете чудо продукт для очистки организма в который входит в лучшем случае несколько необходимых компонентов. Подход к этому вопросу, должен быть серьезным, а не на основании желания кого-то чего-то Вам продать. Конечно, при условии наличия микробиологического или биохимического образования, небольшой лаборатории на кухне, можно выделить и скомплектовать в необходимых пропорциях все необходимое, что сами понимаете не реально в повседневной жизни. Можно приобрести все компоненты как монопродукты, и в таком случае вы очень поможете их производителям и продавцам, потому что очень важно знать дозировку конкретного вещества. Да, помимо требований к самому энеросорбенту, чтоб он соответствовал всем условиям системы очистки, необходимо, особенно когда вы впервые занялись очисткой своего организма, а лучше один раз в полгода, отдельно провести антигельминтную очистку, гепатопротекторную программу, нормализацию микрофлоры кишечника. Для периодического, не менее одного раза в сезон, очищения желудочно-кишечного тракта, вполне хватит энтеросорбента соответствующего всем выше перечисленным условиям, и есть кстати прекрасный комплексный энтеросорбент, содержащий в себе правильно подобранные и сбалансированные компоненты, описанные выше, и мы будем его изучать в третьем и четвертом блоках нашего курса.
Еще раз повторюсь, помимо очистки желудочно-кишечного тракта в соответствии с перечисленными научно обоснованными требованиями, необходимо проводить антигельминтную, гепатопротекторную программы, и улучшение микрофлоры кишечника периодично, не менее одного раза в полгода.
Мы рассмотрели очистку полостей, полостную очистку, есть и другие способы очистки, к примеру, аюрведические, специальная очистительная гимнастика, когда можно чиститься подсоленной водой и специальными упражнениями, и это тоже все работает, и можно использовать подобные способы.
В следующей лекции мы рассмотрим: Как выводятся токсиканты, которые находятся уже в тканях? В желудочно-кишечном тракте есть возможность доступа, все находиться в полостях. В тканях такого доступа нет, а ведь токсиканты собираются и там в довольно-таки больших количествах, особенно в жировой ткани.
©®
До новых встреч.
Продолжение следует.




Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше