Водорастворимые витамины. Витамин В9
8.5 Водорастворимые витамины. Витамин В9
©®
26.Витамин В9 (фолиевая кислота,
фолат, фолацин)
Коферментная форма витамина В9 –
тетрагидрофолиевая кислота
Биодоступность синтетической
фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы
сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в
микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».
Суточная доза: 200-400 мкг. Для беременных и
кормящих: 400-800 мкг.
Синтезируется нормальной микрофлорой
кишечника.
1 мкг
потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата,
полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.
Открытие витамина В9
неразрывно связано с борьбой с анемией.
В 1938 году ученые
выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и
улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им
удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её
искусственно.
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B,
необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с
фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-,
три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой
объединяются под названием фолацин.
Физико-химические свойства витамина В9
Внешне фолиевая кислота представляет собой
желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера,
напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в
спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные
щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.
Пищевые источники витамина В9
Животные и человек получают фолиевую
кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая
кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых,
в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах,
Во многих странах законодательство
обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой
кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.
27.Таблица содержания витамина В9
в пищевых продуктах дана на слайде, и напоминаю, что таблица только дает
понимание, где может содержаться данный витамин, а действительное его содержание,
как мы знаем, увы, намного меньше.
Обращаю Ваше внимание на то, что с
употреблением арахиса надо быть очень осторожными, так как он является
прекрасной питательной средой для развития грибка, который дает очень
токсические продукты – афлатоксины. Афлатоксины (сокр. от Aspergillus
flavus toxins) — органические соединения, смертельно опасные микотоксины,
относящиеся к классу поликетидов. Если арахис хоть чуть-чуть подпорченный, он
очень опасный, и его категорически нельзя употреблять ни взрослым, ни детям.
Свежий и поджаренный арахис очень вкусный, и полезный продукт, однако при его
длительном хранении он плесневеет, и эта плесень очень опасна. Очень часто
зараженный арахис находиться в различных батончиках, и десертах, несмотря на
его переработку и термическую обработку, грибок остается и развивается на
арахисе.
Очень много витамина В9 в
кочанных и зеленых растениях, само название фолиевая, происходит от греческого
– листья, и все зеленые пищевые растительные продукты, при условии, что они
свежие, содержат фолиевую кислоту.
28.Биохимическая роль витамина В9
1.Участвует в синтезе холина
(ацетилхолина), это нейромедиатр, отсюда влияние на нервную систему, также через
холин участвует в образовании фосфолипидов, компоненты мембран клеток
2.Участвует в синтезе адреналина,
катехоламинов
3.Участвует в образовании креатина, о нем
знаю все спортсмены, фактор анаэробных тренировок, креатинфосфат - резерв энергии
в мышцах, и подробно об этом будет рассказано в лекциях о спортивном питании
4.Участвует в образовании заменимых
аминокислот: глицин, серин, метионин
5.Образование пиримидиновых и пуриновых
оснований нуклеиновых кислот (передача генетической информации) Деление клеток,
нервных и крови. Образование пиримидиновых и пуриновых оснований нуклеиновых
кислот, по существу, это обеспечение информационного начала, отсюда, все
беременные в обязательном порядке, должны получать в достаточном количестве
витамин В9. При дефиците фолиевой кислоты очень большая опасность
рождения ребенка с дефектами, и недаром, беременным и кормящим более чем в два
раза надо увеличить дозу витамина В9, и не бойтесь искусственного,
синтетического, витамина В9, главное смотрите на производителя.
6.Тесно связан с В12 при
кроветворении. Существует даже термин, фолазависимая анемия, более подробно про
анемии, в том числе и про фолазависимую, у нас будет отдельная лекция. Это
очень важно, потому что часто бывает, при низком гемоглобине у беременных,
врачи назначат только железосодержащие препараты, со всеми вытекающими отсюда
вопросами, и более подробно этот вопрос мы рассмотрим в отдельной лекции о
железе.
Еще один фактор, витамин В9, вместе
с витаминами В6 и В12, - профилактика атеросклероза, и я
не даром так часто про это напоминаю, потому что на сегодняшний день
атеросклероз является фактором смертности, и в тоже время его можно прекрасно
профилактировать с помощью витаминно-минеральных комплексов.
Фолиевая
кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых
клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма
– на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно
уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов
головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой
период и сглаживает климатические расстройства.
Витамин В9
влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы,
поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот
и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и
функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом.
Кроме того, фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения
нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.
29.Недостаток
витамина В9
В период
беременности часто возникает недостаток витамина В9, при использовании
сульфаниламидов (антагонисты фолиевой кислоты), противораковых и
противозачаточных препаратов, алкоголизм.
Признаки
нехватки
- Анемия
-
Депрессия
- Бессонница
- Повреждение
печени и репродуктивной системы
-
Поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)
-
Раздражительность
-
Неврологические боли
- Снижение
памяти
При
беременности, недостаток фолиевой кислоты вызывает – дефекты развития спинного
мозга плода.
Задержка
роста, умственного развития.
Усвояемость витамина В9
Степень всасывания и утилизации фолиевой
кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность
усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин
лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты,
живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.
Избыток
витамина В9 в организме
Избыток
витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти
нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.
Но избыток
фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного
количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка
витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и
расстройства пищеварения.
Применять в комплексе с другими
нутриентами, как моно продукт менее эффективен.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные
вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия
микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде
высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в
повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ
от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики
здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии
витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их
действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать
свое здоровье.
©®
Продолжение
следует.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий