Детоксикация в тканях. Часть I




6.2.Детоксикация в тканях. Часть I
Как выводятся токсиканты, которые находятся уже в тканях? В желудочно-кишечном тракте есть возможность доступа, все находиться в полостях. В тканях такого доступа нет, а ведь токсиканты собираются и там в довольно-таки больших количествах, особенно в жировой ткани.
Подавляющее количество веществ, которые поступают в организм, не растворимы в воде, подавляющее большинство фармпрепаратов плохо растворимы в воде, токсиканты внешней среды, так называемые техногенные, плохо растворимы в воде, и все они носят общее название – гидрофобные соединения. Часть веществ самого нашего организма, тоже не растворяются в воде, к примеру холестерин, жиры, стероидные гормоны. Почки, кишечник, бронхолегочная система, потоотделение, это все водные системы, и выведение веществ из организма происходит под действием воды, как же все эти гидрофобные вещества выводятся из нашего организма? Все стало на свои места, после открытия молекулярных систем очистки. Это многоступенчатая система, и первая нами фактически уже рассмотрена, это антиоксидантная и антиперекисная защита, и в этой системе выводятся свободно-радикальные структуры или последствия их действия. В печени и в пограничных тканях, это что отделяет внутреннюю среду от внешней, стенки кишечника, кожа, легкие, все это пограничные ткани, находятся специальные системы, которые переводят водо-нерастворимые вещества в водорастворимое состояние, соответствующими биохимическими реакциями. И эти вещества, став водорастворимыми, не встраиваются в мембраны клеток (в мембраны встраиваются только жирорастворимые вещества), не повреждают мембраны, не проходят сквозь мембраны в клетку, а выводятся всеми выводящими системами, через почки, пот, легкие (в виде мокроты) и т.д.
Названия систем выведения сложные, и трудно воспринимаемые на слух и для запоминания, но их названия необходимы, и можно даже отдельно сохранить, без этого невозможно будет понять, как выводятся токсиканты, лекарства и т.д., из тканей нашего организма. После расшифровки составляющих станет понятнее, и можно будет уже понимать, как работает молекулярная система очистки.
Первая линия выведения называется – Микросомальные монооксигеназы или цитохром p450 зависимые системы. Цитохром переводиться как цитос – клетка, хромос – цвет, это белки, содержащие гем, такой же как гемоглобин, р450 – латинская р – ничего не обозначает, это просто первая буква названия Филадельфия, где впервые было сделано это открытие, а цифры 450, нанометров, оптическая характеристика данного фермента. Под таким названием, цитохром р450, он в основном везде указывается.
Как работает первая линия детоксикации под действием цитохром р450?
Представим себе, что R-H (обобщенное обозначение субстрата), это любой токсикант не растворимый в воде, компонент самого организма, тот же стероидный гормон тестостерон или эстроген, не важно его происхождение, важно, что водо-нерастворимый. С участием кислорода О2 (того, который мы вдыхаем и 30% кислорода идет как раз на эти процессы, а 70% на производство энергии), под действием знакомого нам по прошлым темам, НАДФН, с участием витаминов и фермента цитохром р450, один атом кислорода внедряется в R-H, а второй атом кислорода с молекулой водорода в НАДФН дает молекулы воды, R-H в результате превращается в R-OH, это спиртовая химически активная группа, и может далее взаимодействовать с любыми компонентами.
В результате превращения, этот субстрат (R-OН) сразу не становиться водорастворимым, все намного сложнее, в большинстве случаев продукты, которые получаются в результате данной биохимической реакции – безопасны, хотя, при 30% случаев, опасность может возрастать. Данный продукт может и в воде плохо растворяться, это только переходный продукт, для второй стадии детоксикации. Субстрат (R-H) вещество не активное, и не может ни с чем связываться, взаимодействовать, а в результате данной биохимической реакции получается R-OH, и это уже активное вещество, и оно может взаимодействовать, связываться с другими компонентами, к примеру, с производными глюкозы (глюкуроновая кислота) и это уже вторая фаза детоксикации. Информационно: данная система является естественным источником свободных радикалов, в процессе превращения есть определенные механизмы превращения, в ходе которых на определенных этапах продуцируется супероксид анион радикал, и как происходят дальнейшие действия по детоксикации, рассмотрим чуть ниже. Забегая немного вперед, рассмотрим вторую степень детоксикации, а затем вернемся к рассмотрению первой степени.
Подготовленное вещество R-OH, плохо растворимое в воде и в каких-то случаях еще токсичное, взаимодействует с многими другими компонентами, и далее идет шесть различных путей превращения R-OH в водорастворимое вещество. Это крайне сложный процесс, и не всегда понятен механизм превращения в водорастворимое вещество. На самом деле, во второй стадии детоксикации (конъюгация), работают определенные ферменты, их название нам сейчас не понадобиться, просто понимание, что процесс ферментативный. Как уже говорилось выше, взаимодействие происходит с производным глюкозы или гликогена, который в печени находиться (глюкуроновой кислотой), и кстати, для информации, голодный человек быстрее подвергается токсикации, к примеру, на химическом производстве, чем поевший, сытый, или к примеру, сразу после тренировок в спортивном зале или после больших физических нагрузок, тоже быстрее подвергается токсикации. Поэтому, будучи голодным или сразу после физических нагрузок, следует избегать факторов токсического загрязнения, которые мы рассматривали ранее, и увы, мы повсеместно видим, как в городе вдоль автомобильных дорог, с утра, на голодный желудок, кто-то занимается бегом. Мало того, что при физической нагрузке усиливается частота работы легких и загрязнённый воздух в большем количестве поступает в наш организм, так еще и отсутствует компоненты, производные глюкозы или гликогена, участвующие в процессе детоксикации.
В следующей лекции мы рассмотрим второй путь детоксикации, а также рассмотрим основные важные функции ферментов группы цитохром р450, очень сильно влияющие на наш организм в зависимости от активности данных ферментов, и глобально вплоть до вопросов здоровья нации и репродуктивной способности Всей популяции населения!

До новых встреч.
Продолжение следует.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше