Детоксикация в тканях. Часть II



6.3.Детоксикация в тканях. Часть II
Во второй системе детоксикации, к гидроксидному хвосту R-OH присоединяется остаток серной кислоты (есть биологическая форма в нашем организме), и образуется органическая серная кислота, которая в виде солей уже выводиться из нашего организма, так выводятся фенолы, женские половые гормоны.
8.Еще один важный путь детоксикации, с взаимодействием глутатиона, о нем упоминалось в предыдущих лекциях, и теперь рассмотрим более подробно, что такое глутатион. Глутатион – это трипептид, состоит из трех аминокислот, глутаминовая кислота, аминокислоты цистеин (SH – серосодержащая), и глицина. Это сильнейший антиоксидант, и благодаря присутствии серы связывает очень токсические вещества, к примеру, хлорпроизводные, бромопроизводные и другие, к великому сожалению, он связывает и противораковые препараты, и благодаря этом раковая клетка приобретает резистентность (сопротивление) к метилирующим (на основе азотистого иприта) противораковым препаратам. И через какое-то время, после начала приема противораковых препаратов, происходит индукция определенного фермента, который использует глутатион для интоксикации, в результате включается ген, нарабатывающий ферменты раковых клеток, и раковая клетка становиться защищенной и препарат перестает на нее действовать. Это тоже процесс детоксикации, и к сожалению, не всегда он приносит пользу.
Детоксикатароми также могут являться аминокислоты, к примеру глицин, и, если взять для примера бруснику, содержащую в своем составе большое количество ароматической бензойной кислоты, бензоата натрия, безвредна для нашего организма, потому что в нашей печени бензойная кислота связывается с глицином и образует гиппуровую кислоту, которая очень хорошо удаляется через почки с мочой.
Есть еще один механизм детоксикации – метилирование. Одним из наиболее распространенных процессов обезврежива­ния веществ в организме является метилирование — введение в молекулу метильных групп. Метилирование — биохимическая реакция, в результате которой к какому-либо субстрату с помощью фермента катехол-О-метил-трансферазы присоединяется метальная группа (-СНЗ). Универсальным донором метальных групп в организме является s-аденозин метионин, образующийся в результате взаимодействия аминокислоты метионина с молекулой АТФ (аденозинтрифосфат). После того как s-аденозилметионин отдает метильную группу какому-либо субстрату, он превращается в s-аденозилгомоцистеин, а в последующем — в гомоцистеин. Гомоцистеин в дальнейшем может обратно превратиться в метионин с помощью фермента метионинсинтетазы. Но для такого превращения необходимы следующие кофакторы: витамины В2, В12 и фолиевая кислота.
Вторая фаза детоксикации много ступенчатая, и это надежный этап, наш организм работает с многими степенями защиты, для того чтобы токсичные продукты были переведены в водорастворимое состояние и затем выведены.
9.Возвращаясь к первой фазе детоксикации, хочется обратить внимание, что ферментов класса цитохром р450, в настоящее время открыто почти 120 форм, каждый фермент работает против своего субстрата, и если раньше считалось, что один фермент, и он универсальный для всех видов субстратов, то на сегодняшний уже выявлено, что это различные формы и даже разные гены участвуют в синтезе ферментов класса цитохром р450. Для активации этой системы, а мы уже знаем, что это гемсодержащий фермент, необходимо все, что нужно для образования гема, и это не только железо, более подробно этот вопрос мы рассмотрим в лекциях про витамины и минералы. Так же в данной системе участвует НАДФН, НАДФ – это витамин В3 (никотиновая кислота), Н – водород.
В этой системе не в явном виде необходимы:
- витамины В2, В9, С
- минералы, помимо железа, цинк, селен, магний, кальций,
и блокируют! эту систему все тяжелые металлы и алюминий.
10.Есть вещества, которые называются индукторами синтеза ферментов системы детоксикации, они включают гены, которые контролируют образование белков в этой системе, стандартным индуктором для всех этих ферментов является фенобарбитал. Это стандартный индуктор, и он широко применяется в медицине, к примеру, для профилактики желтухи беременным за пару недель до родов даются небольшие дозы фенобарбитала. Индукторы – это усилители действия ферментов класса цитохром р450, и это обязательно надо учитывать, категорически нельзя осуществлять одновременный прием фенобарбитало-содержащих средств и других лекарственных и биологически активных препаратов, в противном случае результат действия принимаемых основных препаратов может быть не предсказуем. При необходимости приема фенобарбиталов, «разводить» по времени, за 1.5 часа до, или через 2 часа после приема остальных препаратов.
Есть вещества ингибиторы цитохром р450, причем природные, к примеру, сок грейпфрута, очень ценный сок, но его нельзя принимать с некоторыми видами лекарственных препаратов, есть даже случаи отравления при запивании соком грейпфрута, и когда это было установлено, в Японии провели исследования по данной теме, и вывод однозначен, запивать все препараты, тем более лекарственные, только чистой водой. Вопрос индукторов и ингибиторов очень серьезный, и мы будем его рассматривать далее в соответствующих лекциях.
11.Мы рассмотрели вопрос использования цитохрома р450 в системе детоксикации, но у него есть еще важные, эндогенные внутренние функции:
- синтез холестерина, обычно этот вопросы не обсуждается ни в какой литературе, особенно кардиологической, и обычно синтез холестерина связывают с одной стадией, на самом деле, образование холестерина (синтез) протекает из уксусной кислоты в 30! стадий, и на некоторых стадиях работает цитохром р450.
- превращение холестерина в желчные кислоты, один из важнейших механизмов выведения холестерина, не блокировка его образования, а превращение в желчные кислоты. Мы рассмотрим этот вопрос в отдельной лекции о микрофлоре кишечника и печени.
- катехины мозга, нарушение трансформации катехоламина в мозгу, причина болезни Паркинсона.
- трансформация витамина D, этот вопрос мы тоже будем рассматривать отдельно, ведь витамин D работает не сам, а работают гормональный продукты, которые из него получаются при взаимодействии с цитохром р450.
- образование гормонов коры надпочечников (кортикоиды, кортикостероиды), это целый спектр стероидных гормонов, которые регулируют белковый, жировой, углеводный обмены.
- трансформация тестостерона в эстрадиол, превращение мужского полового гормона в женский. Отклонение от темы, научно доказано, и мы сами это видим сейчас, что трансвеститы, это ферментное заболевание, из которого пытаются сделать политический вопрос.
- выведение эстрадиола из женского организма, и тут все зависит в какой форме трансформируется эстрадиол, он может трансформироваться нормально, а может дать канцерогенный продукт и быть причиной рака.
- преобразование полиненасыщенных жирных кислот.
Это все нормальные эндогенные функции, без всяких токсических веществ, а представьте себе, когда мы живем в условиях хронического токсического воздействия, что вообще у большинства из нас и происходит. Все силы и возможности наших генов направлены на защиту от токсикантов, как следствие, все эти функции начинают страдать, причем для этого совершенно не обязательно прямое действие токсикантов. Все эти системы могут быть активированы, и активаторами являются самые обычные витамины и минералы, водорослевые продукты, и на этом принципе была разработана международная система детоксикации. Данная система международная, и данная методика утверждена кстати нашим Минздравом, и очень жаль, что мало кто из врачей хочет ее применять. Это все обязательно надо знать и применять на практике.

Информативно!!! Важно!!! Мы все делимся в зависимости от активности ферментной группы цитохром р450, делимся на быстрых или медленных оксиляторов, то есть окислителей, а от этого зависят дозы того или иного вещества, на одних большие дозы практически не действуют, у других даже малые вызывают сильнейшее отравление. Быстрый оксилятор любые вещества переводит быстро в неактивное состояние, а медленный переводит вещества в неактивное состояние медленно, и даже на малых дозах может отравиться. Это очень сильно зависит от этнической принадлежности, и коренного места проживания, поэтому, лекарственные и биологически активные препараты, должны в обязательном порядке разрабатываться с учетом этого фактора. На этом принципе основано производство биологического, этнического оружия, которое позволяет постепенно, медленно и незаметно, через продукты питания, биологически активные комплексы, фармпрепараты, нанести непоправимый вред здоровью, и даже не нынешнему поколению, а через гены передать нашим детям, вплоть до полного бесплодия отдельно взятой популяции населения.
Препараты для жителей Юго-Восточной Азии не подойдут для наших регионов, также, как и препараты разработанные и произведенные на Американском или Африканском континенте. Для жителей Евразии подойдут препараты разработанные и произведенные В России, Беларуси, Украине, Восточно-Европейских государствах. Вы можете игнорировать данную информацию, это Ваше право, будучи уверенными, что этого нет и не может быть, вот только опасность от этого никуда не денется.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

Продолжение следует.
До новых встреч.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...