Витамины и минералы. Значимость для организма. Часть I




7. Витамины и минералы. Значимость для организма. Часть I.
©®
1 Прежде всего хочу сказать о таком распространенном понятии как хелат, или хелатная форма.

Хелат – общее химическое название любого комплекса.
Хелаты - это металлоорганические комплексы.
Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов.
Например, хелат кальция, хелат магния, хелат железа, хелат цинка.
Если по-простому, то хелатная форма, эта такая форма микро и макро элементов, которые организм легко может усвоить.
Слово «хелат» происходит от греческого «chele», что означает «клешня».   Химическая формула «хелат» напоминает захват клешнями.
В природе есть примеры хелатных соединений, например, человеческий гемоглобин, где минералом является железо.
В растительном мире – это хлорофилл – хелатный комплекс магния.  
Почему хелатные формы являются наиболее биодоступными?
Все дело в том, что ионы металлов, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.
Процесс усвоения микроэлементов (железо, кальций, цинк и др.) происходит в тонком кишечнике путём активного транспорта: свободный иона металла присоединяется к транспортному белку, позволяющему переносить данный ион в кровоток.
Это происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в наш организм.
Такой процесс называется органической хеляцией.
Если же данный процесс не происходит, то наш организм не узнает минерал как вещество необходимое для усвоения и отказывается его использовать.
Чаще всего это происходит с неорганическими солями минералов, которым необходимо пройти определённые изменения в различных средах организма (расщепление, растворение и усвоение путём хеляции).
 Неорганические соли минералов при употреблении обладают уровнем биодоступности не более 10%-20%. А это означает то что остальные 90% не усваиваются, а наоборот оказывают негативный эффект на организм при длительном употреблении.
Как говорилось выше, хелат - общее химическое название любого комплекса, потому что на сегодняшний день, практически все компании, и мы конечно говорим о нормальных компаниях, их критерии мы уже рассматривали, производят биокомплексы с минералами в хелатной форме, и могут не указывать в составе слова хелат, а позиционирование, что их препараты находятся в хелатной форме – не более как рекламный ход, из разряда – наши препараты действуют на молекулярном уровне…
Для понимания, так как не всегда в составе может быть указано, что это хелатная форма, если в биологически активном комплексе с минералами, присутствует ЛЮБАЯ аминокислота, то это значит, что данные минералы находятся в хелатной форме.

Благодаря нормальному уровню кислотности хелатов, они не влияют на уровень желудочной кислотности, чего не происходит во время потребления неорганических солей минералов, которые ощелачивают кислотную среду желудка после приёма внутрь, это может вызвать вздутие живота и затруднение усвоения полезных веществ в области кишечника. Не происходит и отложения нерастворимых осадков на стенки кишечника. Дополнительный приём хелатных форм минералов, способен гарантировать удовлетворение потребностей организма в микроэлементах и их полное усвоение.
 Для высокой биодоступности, хелаты должны быть растворимы в щелочной среде тонкого кишечника.
Для этого необходимым условием является прочная связь с аминокислотой. Это обеспечивает доставку ионов минерала и защищает от агрессивной среды желудка.
Таким образом, процесс хелирования является важнейшим фактором успешной доставки минералов в организм, а витаминно-минеральные препараты содержащие такие формы микроэлементов - наиболее эффективные.


В самом начале обширных лекций о витаминах и минералах, хочу особо отметить, что практически у всех витаминов и минералов имеются научно доказанные, путем исследований, клинических испытаний и т.д., профилактические дозы, и прием в рекомендуемых (профилактических) суточных дозах, не только возможен, а и крайне необходим для профилактики нашего здоровья. Любые превышения доз, в исключительных, срочных или предикторных (предшествующих заболеваниям, например, при первых признаках простуды) случаях, возможны на непродолжительные (2-3 дня) сроки, превышение доз в терапевтических целях на длительный срок, должны проходить только по назначению и под наблюдением врача. Это важно, и надо запомнить, потому что у ряда витаминов и минералов, при превышении доз, даже у тех, которые выводятся спокойно организмом, есть побочные эффекты, которые могут привести к различным заболеваниям, и осложнениям. В профилактических дозах витамины и минералы полезны, в превышавших дозах могут оказаться ядом. И не стоит слушать рассказы о чудо действии при приеме больших доз, ведь вы рискуете своим здоровьем, ко всему надо подходить с пониманием и без фанатизма.
1.На сегодняшний день 2/3 в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого имеют ограничения в выборе профессии. Особо острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности витамина С (у 60-70% населения), фолиевой кислоты – витамин В9 (у 60-70% населения), минеральных веществ: железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Как Вы видите, ситуация с витаминно-минеральным обеспечением крайне серьезна, т это при том, что все вроде как представляют себе необходимость витаминов, минералов и других нутриентов, и причем очень часто не до оценивается их роль в нашем питании, как факторов нормального здоровья. Все эти компоненты требует сам организм, они участвуют во многих процессах превращения питательных веществ, детоксикации, антиоксидантной защите и многое другое. В основном принято говорить о важности сбалансированного получения белков, углеводов, жиров, совершенно забывая, что за всеми этими питательными веществами, их обмене, участвуют ферменты, в состав которых в обязательном порядке входят витамины и минералы в значительно большем спектре, чем сказано выше. И ни о каком действии белка, углевода, липида (жира) на наш организм, при отсутствии и без участия витаминов и минералов, говорить вообще не приходиться. И такая ситуация у нас продолжается уже не первый год и даже десятилетие, в основном начиная с 1992 года и по настоящее время. Причем даже по такому витамину, как витамин С, о котором вроде все знают, что он нужен, и даже кто-то принимает его бесконтрольно в больших дозах, тоже существуют странные представления. Кстати, информативно, в настоящее время прием витамина С в основном свелся к определению органический он или химический, абсолютно забывая о таких моментах, как обязательное содержание в препаратах его содержащих, помимо самого витамина С, биофлавоноидов, без которых он может нанести непоправимый вред, о чем мы уже говорили ранее, и не раз еще вернемся к этому вопросу. А спор о натуральности или ненатуральности витамина С, как минимум бессмыслен, учитывая то, что во-первых, по законодательству некоторых стран, США к примеру, аскорбиновая кислота, полученная из сахаров крахмала, считается натуральным витамином С, во вторых, практически вся аскорбиновая кислота в мире, сейчас производиться по этом методу, но даже при полной уверенности в его натуральности, при отсутствии биофлавоноидов, как минимум пустая трата денег, а при больших дозах возрастает вероятность сильнейшей токсикации, особенно у евразийских этносов. И абсолютно игнорируя тот факт, что при взаимодействии с железом, витамин С мгновенно! окисляется, а в заболоченной местности, таких как Беларусь, Северо-Запад России, Сибирь, в воде и почве превышение содержания железа в разы, а значит и в нашем организме, куда оно попадает с водой и пищей, и потребляя витамин С, мы рискуем из антиоксиданта получить мощнейший окислитель.
Ну и прежде чем перейти к характеристикам витаминов, хочется отметить, что правильно представлять себе такой момент, что все витамины и минералы надо получать из пищи, и это самое правильно…, единственный вопрос- где такую пищу взять? Та пища, которую мы потребляем на сегодняшний день, даже домашнего приготовления из деревенских продуктов, очень сильно обеднена витаминами и минералами, в силу различных факторов, зато обогащена всякими не нужными, а порой и вредными компонентами. Все государства стремятся максимально увеличить валовый продукт, в том числе и по пищевым продуктам, и в основном на первом месте стоит количество, а не качество, ну а про удешевление себестоимости вообще не стоит говорить. Принимаются законы об официальном использовании ГМО продуктов, разрешению производства и маркировки как натуральных, различных пище содержащих продуктов, это когда в готовом конечном продукте находиться не заявленный в названии, а только содержащий какие-то его компоненты. И впереди планеты всей, в таком производстве «натуральных» продуктов и «законодатель» подобного производства, США, но мы не будем это обсуждать, это уже вопросы экономической политики, и к нам в данном случае, не имеют отношения, а вот что нам необходимо, так это то, что при выборе продуктов питания, при выборе биологически активных комплексов, надо учитывать этот факт. В современных продуктах питания массового употребления, существенно снижено, вплоть до полного исчезновения, многих витаминов. К примеру, раньше в мясе говядины, а особенно в печени, было очень большое содержание витамина А, теперь этот витамин уже оттуда исчез. Примеров можно приводить много, и снижение минералов в растительных продуктах, и снижение витаминов и многое другое, это все есть в свободном доступе в интернете, для тех, кто хочет изучить более подробно, мы должны просто понимать, что рассчитывать на получение всех необходимых минералов и витаминов из пищи, относиться к разряду фентези, даже не научной фантастики, и совершенно не осуществимо. Иногда возникают вопросы, а для чего Вы рекомендуете комплексы в виде биологически активных добавок, как дополнительный источник витаминов, если мы и так стараемся разнообразить наше питание, приобретаем, выращиваем, собираем в лесу, различные фрукты, ягоды, овощи… Во-первых, фрукты, овощи, ягоды, не все витамины и минералы содержат, даже в изначальном, естественном, виде, и то в основном только свежие, практически сорванные и съеденные на месте. И то, те сведения о содержании витаминов, которые приводятся в СМИ, не соответствуют действительности, где иногда авторы, вообще не имеющие никакого отношения ко всем этим вопросам, переписывают данные из интернета или старых справочников. Да и при наличии, предположим все же абстрактно, что кто то, где то, в каких-то условиях, вырастил фрукт, овощ или ягоду, содержащую справочное количество минералов и витаминов, так вот, даже при наличии справочного содержания, надо еще учесть сколько какого вещества находиться в одном грамме, и сколько грамм, а иногда как например с индолами из брокколи, десятков килограмм, надо употребить, чтобы обеспечить суточную дозу. Мы можем только надеяться, что в таком-то продукте, может содержаться некоторое количество каких-либо минералов и витаминов, но это абсолютно не значит, что они там действительно есть. И как я уже отмечал ранее, и не раз, при наличии микробиологического или биохимического образования, соответствующей лаборатории у Вас на кухне, можно попытаться составить правильное, хорошо сбалансированное по содержанию необходимых веществ, меню. И ежедневно, до готовки, после приготовления, проводить лабораторные исследование на содержание тех, или иных веществ. Согласитесь, это даже теоретически выглядит не реальным, а на практике абсолютно не осуществимо. Поэтому, когда тренер по питанию, составляет Вам индивидуальное меню, и в нем отсутствуют биологически активные комплексы, заметьте, не монопродукт, не один два препарата, а комплексный подход, начиная от правильного системного очищения, рассмотренного ранее, и заканчивая ежедневными препаратами, то может стоит задуматься, а того ли тренера Вы себе выбрали? Как уже говорилось ранее, к сожалению, все здоровое и правильное питание сводиться к клизме, голоду, содержанию белков, причем желательно только растительных, забывая о том, что некоторые жизненно необходимые аминокислоты синтезируются только из животных белков, отказ от потребления или существенное снижение, жиров и углеводов, также не учитываю их важность для жизнедеятельности нашего организма, и из всех витаминов и минералов, в лучшем случае, усиленный бесконтрольный прием витаминов С, А, Е, D и кальция. Также еще надо учитывать тот факт, что витамины синтезируются в растениях, а минералы вообще не синтезируются в растительности, и иногда малограмотные авторы пишут, к примеру, что в проростках зерновых или бобовых, синтезируются минералы. Синтез минералов относиться к ядерному синтезу, и синтезироваться в растении он ни как абсолютно не может. В растение минералы могут попасть только из почвы, ну п в почве далеко не всегда есть те минералы, о которых мы ведем речь. Например, это относиться к тому же селену, которого кстати тоже очень мало в почвах заболоченной местности, а в Китае он практически вообще отсутствует в почве, и ему просто не откуда взяться в почве, для получения растениями, которые могут потенциально его накапливать. Чеснок очень хорошо накапливает селен, и цинк, при условии, что эти минералы есть в почве, и естественно, что в обеденной почве на эти минералы, в чесноке им просто не откуда взяться. Конечно, особенно на приусадебном участке, зная биологическую особенность растения на накапливание того или иного минерала, обогатить почву, на пример, приобретаете в аптеке препарат неоселен, разводите на пять десять литров воды, и поливаете свой чеснок. Кстати, информативно, когда чеснок, как говориться - «злой», это говорит о достаточном содержании селена в нем.
Так что не надо подходить ко всему с позиции - «кто то, где то, что то, написал или сказал» Ситуация, с которой началась наша лекция, по огромнейшему дефициту витаминов, минералов в нашем питании, признана на государственном уровне, и представлены далеко не все дефициты, это только иллюстрация к той сложившейся ситуации, которая имеет место сейчас быть.

Во второй части, мы будем разбираться, к чему приводят дефициты, какую роль играют витамины, минералы, с биохимической точки зрения.

Вторая часть в приложении к курсам.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...